ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Астрономические наблюдения в мае 2023 года

Главные  астрономические  события  мая

01.05.2023 - Планета Меркурий в соединении с Солнцем

04.05.2023 - Сближение Луны со звездой Спика (0,9m) на ночном и утреннем небе

05.05.2023 - Максимум действия метеорного потока эта-Аквариды (ZHR - 40)

05.05.2023 - Полутеневое лунное затмение (частичная видимость из Беларуси)

05.05.2023 - Луна в полнолунии

07.05.2023 - Сближение Луны со звездой Антарес на утреннем небе

09.05.2023 - Планета Уран в соединении с Солнцем

11.05.2023 - Луна на минимальном расстоянии от Земли (369 345 км)

12.05.2023 - Луна в фазе последней четверти

13.05.2023 - Сближение Луны и планеты Сатурн на утреннем небе

15.05.2023 - Сближение Луны и планеты Нептун на утреннем небе

19.05.2023 - Луна в новолунии

23.05.2023 - Сближение Луны с планетой Венера на вечернем небе

24.05.2023 - Сближение Луны и планеты Марс на вечернем небе

26.05.2023 - Луна на максимальном удалении от Земли (404 510 км)

27.05.2023 - Сближение Луны со звездой Регул на вечернем небе

27.05.2023 - Луна в фазе первой четверти

31.05.2023 - Сближение Луны со звездой Спика (0,9m) на ночном небе

Фотография месяца

Полярное сияние. Гродненская область. Беларусь. 23 апреля 2023 года. Фото: Владимир Машко

Полярное сияние. Гродненская область. Беларусь. 23 апреля 2023 года. Фото: Владимир Машко

Полярное сияние — свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосферы, вследствие ее взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. При столкновении заряженных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой нашей планеты происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние. В зависимости от ионизации различных атомов, входящих в состав атмосферы (азот, кислород) во время полярных сияний наблюдаются различные его оттенки и цвета. Так, атомы и молекулы кислорода придают желтый и зеленый цвета, а атомы и молекулы  азота – красный и фиолетовый. Другие линии излучения значительно слабее, либо лежат за пределами видимой части спектра света, и поэтому наблюдаются крайне редко. Полярные сияния на других планетах имеют другой цвет, нежели земные, из-за различного состава атмосфер.

В Беларуси для визуальных наблюдений доступны полярные сияния, при которых Кр-индекс составляет 7 единиц и выше. Кр-индекс - это показатель геомагнитной активности. Его значение формируется на основании данных, полученных от магнитометров, расположенных на всей территории нашей планеты. Кроме этого, существует еще один показатель, который называется G-индекс. G-индекс - пятибалльная шкала силы магнитных бурь, которая была введена Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в ноябре 1999 года. G-индекс характеризует интенсивность геомагнитного шторма по воздействию вариаций магнитного поля Земли на людей, животных, электротехнику, связь, навигацию и т.д. Так для визуальных наблюдений с Беларуси сила магнитной бури составляет G3. Однако, при выполнении фотографирования полярных сияний с территории Беларуси вполне удается запечатлеть полярные сияния с Кр-индексом 6 при силе магнитной бури G2.

Виды полярных сияний различны и могут плавно переходить от одного вида к другому. Весьма часто в небе наблюдаются световые пятна, разнообразные лучи и полосы, а также дуги и короны. Полярное сияние может быть почти неподвижным, а иногда, наоборот - крайне переменчивым, импульсивным и весьма подвижным, что невероятно красиво во время визуальных наблюдений! Возникновение полярного сияния всегда связано со вспышками на Солнце. Раз в 11 лет активность Солнца повышается, что приводит к увеличению количества появлений и интенсивности полярных сияний. Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям.

Подробнее о полярном сиянии, наблюдаемом в Беларуси в ночь с 23 на 24 апреля 2023 года, можно ознакомиться здесь.

Полутеневое лунное затмение


Полутеневое лунное затмение

Вечером 5 мая жители Республики Беларусь смогут наблюдать полутеневое лунное затмение. Данное астрономическое явление можно будет наблюдать из любой части Республики Беларусь, а также со всей территории Российской Федерации, Европы, Азии, Африки, Австралии. Само по себе данное лунное затмение будет незначительным, так как Луна не погрузится непосредственно в  земную тень, а лишь пройдет практически целиком через земную полутень, слегка затенив один из своих краев. Такое явление, зачастую, и вовсе не удается наблюдать невооруженным глазом,  так как степень падения яркости одного из краев лунного диска в момент пересечения земной полутени незначительна. Однако, даже при столь незначительном потемнении такие затмения  представляют собой неподдельный интерес, так как сами по себе затмения происходят не так часто, особенно в умеренных и полярных зонах, во-вторых, пожалуй, для любого любителя  астрономии даже любое незначительное затмение представляет собой очередную возможность произвести наблюдение столь редкого астрономического явления.

Максимальный процент погружения Луны в земную полутень во время полутеневого лунного затмения 5 мая составит 0,964 или 96,4%, что достаточно много. Стоит отметить, что таких крупных по магнитуде полутеневых лунных затмений в дальнейшем не ожидается до 2042 года. Столь значительная магнитуда лунного затмения 5 мая позволит наблюдать потемнение края лунного диска как с помощью телескопов и биноклей, так и невооруженным глазом. Общая продолжительность полутеневого лунного затмения от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода Луны из полутени будет составлять 4 часа 18 минут.

Итак, хронология полутеневого лунного затмения в Минске и Республике Беларусь 5 мая 2023 года (время минское):

  • 18:14 - начало полутеневого затмения Луны (за горизонтом)
  • 20:23 - момент максимума полутеневого лунного затмения (за горизонтом)
  • 20:47 - заход Солнца 5 мая
  • 20:48 - восход Луны 5 мая
  • 22.32 - окончание полутеневого лунного затмения.

Метеорные потоки


В мае самым ярким метеорным потоком северного полушария будет метеорный поток Эта-Аквариды. Максимум этого метеорного потока наступит 5 мая, а максимальное число метеоров достигнет около 40 метеоров в час. Радиант данного метеорного потока расположен в созвездии Водолей. Стоит отметить, что в этом году наблюдения данного метеорного потока во время прохождения им своего максимума будут ограничены, так как Луна, находясь в фазе полнолуния, будет наблюдаться на протяжении всей ночи и может помешать наблюдениям. Других метеорных потоков в мае, наблюдаемых с территории Республики Беларусь, не ожидается.

Условия  видимости  планет

Планета       
Созвездие                
Видимая зв. величина    
Видимый диаметр    
Видимость    
Меркурий 

Овен

от 6m до 0.3m
12 - 8 угл. сек.
Утро
Венера

Телец, Близнецы         

-4,0m
17 - 23 угл. сек.
Вечер
Марс

Близнецы, Рак

от 1.3m до 1.6m
5 угл. сек.
Вечер
Юпитер Рыбы, Овен
-2.0m
34 угл. сек.

Утро

Сатурн Водолей
1m
17 угл. сек.

Утро

Уран

Овен

6.0m
3.5 угл. сек.
Не виден
Нептун

Рыбы

8.0m 2.4 угл. сек.

Утро

Наблюдения  Малых  планет

Малая планета Церера, вид из космоса. Фото: NASA

Малая планета Церера, вид из космоса. Фото: NASA

В мае самым ярким астероидом будет малая планета Церера. Малая планета Церера в мае будет перемещаться по созвездиям Волосы Вероники, Лев, Дева, имея блеск 7,6m.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  мае

В мае самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия Лев, Волосы Вероники, Волопас, Дева, Весы, Северная корона, Скорпион.

 

Ждем с нетерпением следующие астрономические явления!


Читайте  также:


Обновлено 04.05.2023 11:53
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.04.2024

Восход Солнца  5:49:14
Закат Солнца  20:28:41
Долгота дня  14:39

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


59 дней до летнего солнцестояния

111 день до максимума метеорного потока Персеиды

138 дней до противостояния планеты Сатурн

148 дней до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин