ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

На Земле наблюдалось сильнейшее полярное сияние!

06.11.2023

Полярное сияние. 5 ноября 2023 года.

Полярное сияние. 5 ноября 2023 года.

Вечером 5 ноября на Землю обрушилась крупнейшая за последние 25 лет магнитная буря! Этому способствовало прибытие к магнитосфере Земли ударной волны высокой плотности от выброса корональных масс (CME) на Солнце. В момент пика магнитной бури отклонение Х-компоненты магнитометров имело значение -874 нТ, что указывало на сильнейшие штормовые условия, а также о наличии и сохранении значительного количества энергии в магнитосфере Земли. Отдельные всплески доходили и до более высоких значений, например -896 нТ, что привело к видимости полярных сияний по всей территории Российской Федерации, Беларуси, Украины, а также Грузии и Турции.

К вечеру 5 ноября после прихода ударной волны солнечного ветра Кр - индекс (показатель геомагнитной активности, его значение формируется на основании данных, полученных от магнитометров, расположенных на всей территории нашей планеты) вырос до значения 5-6, что соответствовало слабым и умеренным возмущениям в магнитосфере Земли. В течение вечера его мощность резко усилилась, и, по данным наблюдений, солнечный ветер интенсивно продолжал сталкиваться с магнитным полем Земли. Отклонение Х-компоненты магнитометров в 20 часов 24 минуты по минскому времени составило -874 нТ, что указывало на значительное количество энергии в магнитосфере Земли. Этим же вечером небо в полярных и средних широтах обоих полушарий заиграло фантастическими красками полярного сияния, которое на протяжении вечера сместилось вплоть до 44 широты, а это юг Российской Федерации! В это же время в Беларуси по всей территории также наблюдалось сильнейшее полярное сияние. На момент максимума (2о часов 38 минут) отклонение Х-компоненты магнитометров составило рекордные -896 нТ. В это время полярное сияние спустилось до 36 широты и стало доступным для жителей Грузии, Греции и Турции! Значение Кр - индекса в момент максимума магнитной бури составило 7-8, а класс магнитной бури составил G3.

Полярное сияние. 5 ноября 2023 года.

Полярное сияние. 5 ноября 2023 года.

Такое событие, как магнитная буря 5 ноября, является по-настоящему редким. Многие ошибочно полагают, что полярные сияния на широтах Грузии, Турции, Греции, Беларуси и Украины попросту невозможны. Однако, это не так. В истории есть примеры более интенсивных и по истине опасных геомагнитных возмущений, возникших из-за вспышек на Солнце. Так, 13 марта 1988 года в провинции Квебек (Канада) по причине повреждения энергосистемы произошло отключение электроэнергии на 12 часов. И все из-за сильнейшей магнитной бури. А за последние 10 лет зафиксированы сразу несколько магнитных бурь класса G4 и Кр - индексом 7-8.

Полярное сияние. 5 ноября 2023 года.

Полярное сияние. 5 ноября 2023 года.

Как уже было сказано выше, в момент максимума магнитная буря 5 ноября соответствовала классу G3 и имела Кр - индекс 7-8. Это позволяло полноценно наблюдать полярное сияние не только в северных широтах, но и на широте Беларуси и на более южных широтах, однако облачная и дождливая погода дала возможность наблюдений данного явления только в восточных районах нашей страны (Витебск, Светлогорск, Гомель).  Всплески Х-компоненты магнитометров происходили на протяжении всего вечера и ночи на 6 ноября: в 22 часа 30 минут (-404 nT), в 0 часов 40 минут (-426 nT), в 6 часов 10 минут (-608 nТ). Сильный всплеск произошел в 6 часов 26 минут по минскому времени (-657 nT). По состоянию на 10 часов 6 ноября очередная и сильнейшая магнитная буря на Земле завершилась.

В среднем магнитные бури с классом G3 и Кр - индексом 7 наблюдаются на широтах 50 - 55 градусов. Именно в данном промежутке (крайние точки: 56 градусов 10 минут - север, 51 градус 16 минут - юг) находится наша страна. Иногда с хороших высоких мест у северного горизонта можно замечать и полярные сияния, вызванные магнитными бурями с классом G2 и Кр - индексом 6.

Тем не менее, вечером 5 ноября в очередной раз небо удивило редким атмосферным явлением! Подробнее о наблюдении полярных сияний в Беларуси можно ознакомиться в статье: "Полярные сияния в Беларуси? Почему бы и нет!"


Читайте  также:

Обновлено 06.11.2023 16:07
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  30.05.2024

Восход Солнца  4:48:12
Закат Солнца  21:29:20
Долгота дня  16:41

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


23 дня до летнего солнцестояния

75 дней до максимума метеорного потока Персеиды

102 дня до противостояния планеты Сатурн

112 дня до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин