ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Белорусы смогут наблюдать очередное лунное затмение!

26.10.2023

Частное лунное затмение

Частное лунное затмение

Вечером 28 октября жители Республики Беларусь смогут наблюдать частное лунное затмение! Кроме Беларуси, насладиться видом данного лунного затмения смогут жители Африки, Европы, практически всей территории Азии. Наблюдать лунное затмение смогут и на всей территории Российской Федерации. Так как Луна в момент затмения не войдет в земную тень целиком, то со всей ночной стороны Земли в момент максимума затмения будет наблюдаться только частное лунное затмение (фото выше). Максимальная фаза (теневая магнитуда) данного лунного затмения достигнет значения - 0,12 (12%). Общая продолжительность частного лунного затмения от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода Луны из полутени будет составлять 4 часа 24 минуты.

В момент касания земной полутени вид диска Луны какое-то время остается неизменным. Увидеть едва заметное потемнение можно только используя фотоаппаратуру. По мере погружения Луны в земную полутень левый край диска начинает постепенно темнеть. Это хорошо заметно не только с помощью аппаратуры, но и невооруженным глазом. Затем Луна левым краем касается еще более плотной земной тени и невооруженным глазом становится очень хорошо заметно медленное наползание достаточно темной (почти черной) тени на диск Луны. Это незабываемое зрелище! Луна в этот момент приобретает необычные фазы, которые видны только во время лунного затмения. Эти фазы называют частными фазами лунного затмения, так как тенью Земли скрыта только часть поверхности Луны. По мере погружения Луны в плотную земную тень яркость ее диска значительно снижается. Вечером 28 октября тень Земли покроет диск Луны на 12%. В момент максимума частного лунного затмения невооруженным глазом хорошо будет заметно, как верхняя часть лунного диска будет спрятана тенью Земли, а нижняя будет освещена Солнцем. По мере окончания лунного затмения весь процесс повторяется в обратном порядке.

Схема образования лунного затмения

Схема образования лунного затмения

Для жителей Республики Беларусь лунное затмение начнется 28 октября в вечернее время после восхода Луны и будет наблюдаться целиком от своего начала и до своего завершения. Итак, хронология частного лунного затмения в Минске и Республике Беларусь вечером 28 октября 2023 года (время минское):

  • 17:29 - восход Луны 28 октября
  • 17:47 - заход Солнца 28 октября
  • 21:02 - начало полутеневого затмения Луны (полутеневая фаза затмения)
  • 22:35 - начало частного лунного затмения (Луна начнет входить в тень Земли)
  • 23:14 - момент наибольшей фазы частного лунного затмения (Луна будет наиболее близко находится к центру земной тени)
  • 23:53 - завершение частного затмения (Луна полностью выйдет из земной тени)
  • 01:26 - окончание полутеневого лунного затмения. Затмение завершено.

Читайте  также:

Обновлено 26.10.2023 18:07
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  30.05.2024

Восход Солнца  4:48:12
Закат Солнца  21:29:20
Долгота дня  16:41

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


23 дня до летнего солнцестояния

75 дней до максимума метеорного потока Персеиды

102 дня до противостояния планеты Сатурн

112 дня до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин