ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Полярные сияния в Беларуси? Почему бы и нет!

13.02.2022

Полярное сияние. Минский район. Ратомка. 17 марта 2015 года.

Полярное сияние. Минский район. Ратомка. 17 марта 2015 года.

Время от времени при умеренных и сильных магнитных бурях в Беларуси можно наблюдать такое удивительное явление, как Полярные сияния. Сперва может показаться, что это невозможно, ведь мы привыкли слышать о появлении полярных сияний на полюсах нашей планеты, а также в областях, граничащих с полюсами (север России, Дания, Норвегия, Гренландия, Канада, Антарктида). Однако, это не так. Конечно, в Беларуси полярные сияния наблюдаются значительно реже, чем на северном или южном полюсах нашей планеты, но иногда они все же дарят жителям средних широт возможность полюбоваться этой удивительной красотой! Просто полюбуйтесь представленными в этом материале фотографиями полярного сияния. Все они были сделаны в Беларуси!

Полярное сияние. Минская область. Аксаковщина. 16 октября 2016 года.

Полярное сияние. Минская область. Аксаковщина. 16 октября 2016 года.

Полярное сияние — свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосферы, вследствие ее взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. При столкновении заряженных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой нашей планеты происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние. В зависимости от ионизации различных атомов, входящих в состав атмосферы (азот, кислород) во время полярных сияний наблюдаются различные его оттенки и цвета. Так, атомы и молекулы кислорода придают желтый и зеленый цвета, а атомы и молекулы  азота – красный и фиолетовый. Другие линии излучения значительно слабее, либо лежат за пределами видимой части спектра света, и поэтому наблюдаются крайне редко. Полярные сияния на других планетах имеют другой цвет, нежели земные, из-за различного состава атмосфер.

В Беларуси для визуальных наблюдений доступны полярные сияния, при которых Кр-индекс составляет 7 единиц и выше. Кр-индекс - это показатель геомагнитной активности. Его значение формируется на основании данных, полученных от магнитометров, расположенных на всей территории нашей планеты. Кроме этого, существует еще один показатель, который называется G-индекс. G-индекс - пятибалльная шкала силы магнитных бурь, которая была введена Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в ноябре 1999 года. G-индекс характеризует интенсивность геомагнитного шторма по воздействию вариаций магнитного поля Земли на людей, животных, электротехнику, связь, навигацию и т.д. Так для визуальных наблюдений с Беларуси сила магнитной бури составляет G3. Однако, при выполнении фотографирования полярных сияний с территории Беларуси вполне удается запечатлеть полярные сияния с Кр-индексом 6 при силе магнитной бури G2.

Полярное сияние. Минский район. Ратомка. 7 октября 2015 года.

Полярное сияние. Минский район. Ратомка. 7 октября 2015 года.

Виды полярных сияний различны и могут плавно переходить от одного вида к другому. Весьма часто в небе наблюдаются световые пятна, разнообразные лучи и полосы, а также дуги и короны. Полярное сияние может быть почти неподвижным, а иногда, наоборот - крайне переменчивым, импульсивным и весьма подвижным, что невероятно красиво во время визуальных наблюдений! Возникновение полярного сияния всегда связано со вспышками на Солнце. Раз в 11 лет активность Солнца повышается, что приводит к увеличению количества появлений и интенсивности полярных сияний. Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям.

Полярное сияние. Минский район. Ратомка. 17 марта 2015 года.

Полярное сияние. Минский район. Ратомка. 17 марта 2015 года.

В одной из программ Телебарометр (эфир от 07.05.2018), посвященных изучению космической погоды, я и преподаватель астрономии БГПУ имени М.Танка Александр Шимбалев поговорили о солнечных вспышках, полярных сияниях, космической погоде и о том, как она влияет на Землю и на людей. С данным видеоматериалом можно ознакомиться ниже.


Для очень многих просто посмотреть на северное сияние – это мечта длиною в жизнь.  А уж снимать это явление на камеру это поистине захватывающий и вдохновляющий процесс. Но, если запастись терпением, уметь следить за необходимыми ресурсами, которые в режиме реального времени показывают состояние магнитосферы Земли и интенсивность полярного сияния, дают прогнозы магнитных бурь, то со временем мечта увидеть полярное сияние плавно перерастает в возможность. 

Читайте  также:


Обновлено 13.02.2022 13:35
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.05.2022

Восход Солнца  5:04:20
Закат Солнца  21:10:47
Долгота дня  16:06

Восход Луны  -
Заход Луны  6:11

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин