ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   марте   2017  года

Пришла весна! Солнце поднимается все выше и выше над горизонтом, постепенно увеличивая продолжительность светового  дня. В течение марта в Минске световой день увеличится с 10 часов 47 минут до 12 часов 57 минут. 20 марта на Земле наступит весеннее равноденствие. В марте наступают условия наблюдений Марафона Мессье. Среди  планет, самым интересным для наблюдений в марте смело можно назвать планету Юпитер и планету Венера. Стоит отметить, что во второй половине месяца из Беларуси можно будет наблюдать так называемый эффект двойной видимости Венеры. Планету на протяжении нескольких дней можно будет наблюдать как после захода Солнца, так и перед восходом. В марте также наступит наилучшая вечерняя видимость планеты Меркурий. В марте имеется  возможность  наблюдать не только зимние созвездия, но отчасти и летние. Так, во второй  половине  ночи над восточным горизонтом уверенно просматривается  "Летний  треугольник" - астеризм, образованный тремя ярчайшими  звездами - Альтаир, Вега и Денеб. В южной и западной части неба в первой половине ночи  все еще доступны зимние созвездия Близнецы, Орион,  Единорог, Большой Пес. Видимость этих созвездий на вечернем небе постепенно подходит к концу. Также наблюдениям доступны несколько интересных комет. Теперь обо всем по порядку...

Метеорные потоки

Март  не  богат  метеорными  потоками,  наблюдаемыми  в  северном  полушарии  нашей  планеты.  Одним  из  немногих  метеорных  потоков  в  марте  является  метеорный  поток  Гамма-Нормиды  с  видимостью  в  южном  полушарии.  Ближайший  крупный  метеорный  поток  северного  полушария - Лириды,  будет  наблюдаться  только  в  апреле.

Кометы

В марте 2017  года  среди  звезд ночного  неба  можно  разыскать  некоторые  из  самых  ярких  на  данный  момент  комет.  С территории  Беларуси  можно  будет  наблюдать  следующие  кометы:

C/2015 V2  "Johnson" - на протяжении марта будет перемещаться  по  созвездию Геркулес. С  территории  Беларуси  данная  комета  будет  наблюдаться  на  протяжении  всей  ночи,  но  лучшие  условия  ее  наблюдений  наступают  во  второй  ее  половине. Блеск  кометы в начале марта составит 10m, постепенно увеличиваясь до  9m к концу месяца.  Комета  без  особых  проблем  наблюдается  в  телескопы  средних  апертур.  3 марта комета Джонсона пройдет на видимом расстоянии  менее 5 угловых  минут  от  звезды ?  Геркулеса (HIP 79992, 3,9m), которая  на протяжении  марта  будет  служить  хорошим  ориентиром  для  поиска  кометы.

Энке - до 10 марта  будет  перемещаться  по  созвездию  Рыбы, а затем переместится в созвездие Водолей. С территории  Беларуси  наблюдать  данную  комету  можно будет только в первых числах марта низко над западным горизонтом. Затем комета скроется в лучах заходящего Солнца, став недоступной для вечерних и утренних наблюдений.  Блеск  кометы на  протяжении  марта будет  составлять  3,5m.

41P/Tuttle-Giacobini-Kresak - в марте  будет перемещаться по созвездиям Лев, Малый Лев, Большая Медведица, Дракон. С территории  Беларуси  данная  комета  будет  наблюдаться  на  протяжении  всей  ночи.  Блеск  кометы  в  начале  марта  составит 8m, постепенно  увеличиваясь  до  7m  к  концу  месяца. 22 марта на вечернем небе можно будет наблюдать удивительное сближение данной  кометы  со  спиральной  галактикой  М108  из  созвездия  Большая Медведица. Видимое расстояние  между этими  объектами  составит менее 1 градуса.

Условия  видимости  Луны

05 марта - первая  четверть  в  созвездии  Телец;

12 марта - полнолуние  в  созвездиях  Лев  и  Дева;

20 марта - последняя  четверть  в  созвездии  Стрелец;

28 марта - новолуние  в  созвездиях  Рыбы  и  Кит.

Наблюдения Луны. 7.02.2017. Ратомка.

Наблюдения Луны. 7.02.2017. Ратомка. Подробный отчет о наблюдении можно посмотреть здесь.

Условия  видимости  планет

Меркурий до 11 марта будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолей, а затем переместится в созвездие Рыбы. 31 марта Меркурий покинет созвездие Рыбы и переместится в созвездие Овен. С территории Республики Беларусь до середины марта Меркурий не наблюдается, а затем наступает его наилучшая вечерняя видимость в 2017 году! К концу марта продолжительность видимости Меркурия на вечернем небе после захода Солнца составит более полутора часов! В этот период Меркурий можно будет наблюдать над западным горизонтом  невооруженным глазом как яркую звезду с блеском -1m. 

Венера на протяжении всего марта будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру будет можно на вечернем небе после захода Солнца в виде яркой звезды  беловатого оттенка (-4,5m)! Венера постепенно приближается к соединению с Солнцем, которое произойдет 25 марта. В первой половине месяца Венера будет наблюдаться около 2 часов после захода Солнца, а затем наступит период ее двойной видимости. Это означает, что на протяжении сразу нескольких дней подряд Венера будет наблюдаться как после захода Солнца, так и перед восходом Солнца. В конце марта Венера переместится на утреннее небо. Стоит отметить, что на протяжении марта Венера будет иметь самые крупные угловые размеры среди всех планет Солнечной системы! Не упустите шанс понаблюдать за удивительной планетой Венера!

Планета  Венера  на  вечернем  небе.  Ратомка. 7.02.2017.

Планета  Венера  на  вечернем  небе.  Ратомка. 7.02.2017.

Фотоаппарат  Canon EOS 1100D, 18-55mm, выдержка 10",  диафрагма  5.6,  ISO-800, RAW, Digital  Photo  Profesional

Марс до 7 марта будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы, а затем переместится в созвездие Овен. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в марте будет можно на вечернем небе над  юго-западным и западным горизонтом в виде звезды красноватого оттенка на протяжении 3 часов после захода Солнца. Блеск Марса в течение месяца будет постепенно снижаться с 1,3m в начале месяца до 1,5m в конце месяца.

Юпитер на протяжении всего марта будет перемещаться по созвездию Дева. Планета постепенно приближается к своему противостоянию с Солнцем, которое наступит 7 апреля. Это означает, что наступают наилучшие условия видимости данной планеты! С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер  в марте  будет можно на ночном и утреннем небе в виде яркой звезды желтоватого оттенка. На протяжении всего марта великолепный дуэт планете Юпитер будет составлять звезда Спика (? Девы, 0,9m). Продолжительность видимости Юпитера перед восходом Солнца в марте будет постепенно увеличиваться и к концу месяца составит более 9 часов. Блеск  Юпитера в течение месяца существенно не изменится и будет составлять -2,3m.

Сатурн на протяжении марта будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в марте будет можно на утреннем небе незадолго до восхода Солнца над  юго-восточным горизонтом. Продолжительность видимости Сатурна перед восходом Солнца в марте будет постепенно увеличиваться и к концу месяца составит около 3 часов. Блеск Сатурна в течение месяца существенно не изменится и  будет составлять 0,5m.

Уран при блеске 5,9m в марте будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в марте будет можно в вечернее время в первой половине месяца. Продолжительность видимости Урана после захода Солнца в марте будет постепенно снижаться с 4 часов после захода Солнца в начале месяца, а в конце месяца Уран исчезнет в лучах заходящего Солнца. Вечерняя видимость планеты Уран подходит к концу.

Нептун при блеске 7,9m на протяжении марта будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолей. 2 марта Нептун пройдет соединение с Солнцем и переместится на утреннее небо. По этой причине на протяжении марта планета Нептун не наблюдается.

Наблюдения  Малых   планет

В марте самыми яркими малыми планетами (астероидами), достойными внимания, вновь будут Веста (4) и Церера (1). Астероид Веста при блеске 7,1m в марте будет перемещаться по созвездию Близнецы. Малая планета Церера при блеске 9m в марте будет наблюдаться среди звезд созвездий Кит и Овен. Кроме этого, в марте для наблюдений будут доступны следующие астероиды:

Метида - при блеске около 9m в марте будет перемещаться по созвездию Лев;

Ирена - при блеске около 9m в марте будет перемещаться по созвездию Лев;

Евномия - при блеске около 9m в марте будет перемещаться по созвездиям Секстант и Гидра;

Амфитрита - при блеске около 9m в марте будет перемещаться по созвездию Лев;

Дафна - при блеске около 9m в марте будет перемещаться по созвездию Лев.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  марте

В марте  самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия: Лев, Ворон, Чаша, Волосы  Вероники, Дева, Волопас, Северная  Корона, Весы, Змея,  Змееносец.

 

Читайте  также:

Обновлено 24.02.2017 19:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.07.2017

Восход Солнца  5:11:03
Закат Солнца  21:23:25
Долгота дня  16:12:20

Восход Луны  6:22
Заход Луны  21:51

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 4 месяца назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


52 дня осталось до Cassini's Grand Finale

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS