ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

На Земле 4 декабря произойдет редкое полное солнечное затмение!

30.11.2021

4 декабря на Земле произойдет редкое полное солнечное затмение. Его можно будет наблюдать только на самом юге нашей планеты - в Антарктиде. Полные солнечные затмения, наблюдаемые с Антарктиды, довольно редкое явление. Последний раз полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать над территорией Антарктиды, произошло 18 лет назад - 23 ноября 2003 года. После полного солнечного затмения 4 декабря 2021 года следующее полное солнечное затмение в Антарктиде произойдет только 15 декабря 2039 года. Все эти солнечные затмения являются повторением друг друга через строго определенный период времени - 18 лет 11 дней и 8 часов. Этот период называют Саросом. Сарос - интервал времени, по прошествии которого солнечные и лунные затмения повторяются в строго определенном порядке.

4 декабря 2021 года полоса полной фазы начнет свое движение в юго-восточном направлении по планете Земля восточнее Фолклендских (Мальвинских) островов, затем пересечет самый юг Атлантического океана и, пройдя через море Уэдделла, двигаясь уже строго в южном направлении, вступит в Антарктиду. В Антарктиде полоса полного солнечного затмения пройдёт через шельфовый ледник Ронне, изменяя своё направление на северо-западное, затем проследует через Землю Мэри Бэрд и западнее мыса Дарт выйдет в акваторию Тихого океана, где и завершится. Частные фазы полного солнечного затмения будут наблюдаться во всей Антарктиде, в южной части Атлантического и Тихого океанов, в Южно-Африканской Республике и Намибии, а также на юго-востоке Австралии (штат Виктория и остров Тасмания).

Полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение начнется 4 декабря в 8 часов 29 минут по минскому времени в южной части Атлантического океана. После начала полного солнечного затмения лунная тень начнет свое движение по поверхности Атлантического океана в юго-восточном направлении в сторону моря Уэдделла. Именно здесь в 10 часов 33 минуты по минскому времени наступит максимум полного солнечного затмения. В этот момент продолжительность полной фазы солнечного затмения составит 1 минуту 54 секунды. Максимальная ширина лунной тени на поверхности Земли составит 419 километров. При дальнейшем движении по поверхности Земли лунная тень, минуя Южный полюс, пересечет Антарктиду и выйдет в Тихий океан. В Тихом океане в 12 часов 37 минут по минскому времени полное солнечное затмение будет завершено.


Карта видимости полного солнечного затмения 4 декабря 2021 года

Солнечные затмения происходят во время нахождения Луны вблизи или в узлах своей орбиты. В этих узлах Луна, Солнце и Земля оказываются на одной линии, способствуя образованию солнечных затмений. Полное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, заслоняя часть солнечного диска, при этом, лунная тень падает на поверхность Земли, образуя пятно до нескольких сотен километров в диаметре. В процессе вращения Земли вокруг своей оси, а также в процессе вращения Луны по своей орбите лунная тень "прочерчивает" на поверхности Земли полосу видимости полного солнечного затмения. Все, кто находится внутри этой полосы в момент полного солнечного затмения могут наблюдать, как лунный диск целиком закрывает Солнце. Максимальная продолжительность полного солнечного затмения на Земле не может превысить 7 минут 28 секунд.

Схема образования полного солнечного затмения

Схема образования полного солнечного затмения

Удивительным является тот факт, что видимые угловые размеры дисков Солнца и Луны на небе практически совпадают. Это обусловлено тем, что Луна в 400 раз ближе и в 400 раз меньше Солнца. Благодаря этому уникальному совпадению, во время полного солнечного затмения Луна по времени от нескольких секунд до нескольких минут может полностью перекрыть солнечный диск. В эти считанные мгновения вокруг темного диска Луны жители земли невооруженным глазом могут наблюдать невероятной красоты солнечную корону. С Земли ее можно наблюдать только во время полного солнечного затмения.  Зачастую, во время полного солнечного затмения на темном небе можно наблюдать планеты Солнечной системы.

Солнечная корона во время полного солнечного затмения

Солнечная корона во время полного солнечного затмения

Не менее удивительным является и наблюдение во время солнечных затмений за природой. Она, как будто замирает. Затихает ветер, на время исчезают птицы. По мере роста фазы солнечного затмения небо постепенно темнеет, свет становится все более непривычным, а тени от предметов и вовсе поражают. Они становятся более резкими. В местах нахождения деревьев на земле можно наблюдать сотни солнечных зайчиков, напоминающих серпы. Невероятно и непередаваемо!

Ближайшее солнечное затмение, частные фазы которого будут наблюдаться с территории Республики Беларусь, произойдет 25  октября  2022  года. Максимальная  фаза  данного  солнечного  затмения  в  Минске  составит  60%.

Подробнее  обо  всех  солнечных  затмениях  до  2100  года  в  городе  Минске  можно  посмотреть  здесь.

О том, какие солнечные затмения можно будет увидеть над Минском в ближайшие 40 лет и как они будут выглядеть в максимуме можно ознакомиться здесь.

Кроме этого, рекомендую посмотреть фильм "Белый континент - черное солнце. Солнечное затмение в Антарктиде". В нем рассказывается о полном солнечном затмении в Антарктиде, которое наблюдали ученые 23 ноября 2003 года. С кратким обзором можно ознакомиться здесь.

 

Удачных  всем  наблюдений!

Читайте  также:



Обновлено 30.11.2021 20:15
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  29.11.2022

Восход Солнца  9:02:44
Закат Солнца  16:56:08
Долгота дня  7:53

Восход Луны  14:15
Заход Луны  23:00

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
10 дней до противостояния планеты Марс

16 дней до максимума метеорного потока Геминиды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин