ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Приближается очередное полное лунное затмение!

15.05.2022

Одна из частных фаз лунного затмения

Одна из частных фаз лунного затмения

16 мая на Земле можно будет наблюдать очередное полное лунное затмение. Его максимальную фазу можно будет увидеть в Южной Америке, Антарктиде, в восточной части Северной Америки, в западной части Африки, а также в западной акватории Атлантического и восточной акватории Тихого океанов. Частные фазы полного лунного затмения до момента захода луны за горизонт, а также после ее восхода, можно будет увидеть в западной части Северной Америки, а также в западной Европе и Новой Зеландии. В Беларуси можно будет наблюдать только самое начало данного лунного затмения - полутеневые фазы, практически не наблюдаемые невооруженным глазом. Продолжительность полной фазы лунного затмения составит 1 час 24 минуты. Общая продолжительность видимости полного лунного затмения на Земле, с учетом частных и полутеневых фаз, составит 5 часов 18 минут.

Полутеневые фазы полного лунного затмения 16 мая начнутся в 4.32 по минскому времени. В этот момент в Беларуси луна будет находиться над западным горизонтом. Заход луны за горизонт состоится в 5 часов 07 минут, а восход Солнца для Минска состоится в 5 часов 09 минут. Максимум частного лунного затмения наступит в 7 часов 12 минут, а окончание полутеневых фаз полного лунного затмения произойдет в 9 часов 50 минут по минскому времени.

Стоит отметить, что следующее полное лунное затмение, видимое с территории Республики Беларусь, произойдет только 7 сентября 2025 года, следующее полутеневое лунное затмение, видимое с территории Республики Беларусь, произойдет 5 мая 2023 года, а ближайшие частные лунные затмения, видимые с территории Республики Беларусь, произойдут 28 октября 2023 года и 18 сентября 2024 года.

Схема лунного затмения

Схема лунного затмения

В момент касания земной полутени вид диска Луны какое-то время остается неизменным. Увидеть едва заметное потемнение можно только используя фотоаппаратуру. По мере погружения Луны в земную полутень левый край диска начинает постепенно темнеть. Это хорошо заметно не только с помощью аппаратуры, но и невооруженным глазом. Затем Луна левым краем касается еще более плотной земной тени и невооруженным глазом становится очень хорошо заметно медленное наползание достаточно темной (почти черной) тени на диск Луны. Это незабываемое зрелище! Луна в этот момент приобретает необычные фазы, которые видны только во время лунного затмения. Эти фазы называют частными фазами лунного затмения, так как тенью Земли скрыта только часть поверхности Луны.

Одна из частных фаз лунного затмения
Одна из частных фаз лунного затмения

По мере погружения Луны в плотную земную тень яркость ее диска значительно снижается. К моменту наступления полного или практически полного лунного затмения блеск Луны снижается настолько, что становится заметным уникальный красно-коричневый оттенок. Часть лучей Солнца, преломляясь в атмосфере Земли, слабо освещает диск Луны. Так как самыми длинными волнами в спектре, которые менее всего преломляются в земной атмосфере, обладают красный и близкие к нему цвета, именно данным оттенком и окрашивается Луна в момент полного или практически полного погружения в земную тень! Оттенок может меняться в зависимости от атмосферных условий (наличие пыли и загазованности атмосферы). По мере окончания лунного затмения весь процесс повторяется в обратном порядке.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:


Обновлено 15.05.2022 06:41
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  27.09.2022

Восход Солнца  7:04:59
Закат Солнца  18:59:12
Долгота дня  11:54

Восход Луны  8:37
Заход Луны  19:34

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин