ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономы нашли "суперплодовитую" галактику в созвездии Дракона

17.04.2013

Астрономы нашли


Астрофизики из Корнелльского университета США обнаружили в ранней Вселенной относительно небольшую галактику HFLS3, звезды в которой формировались в две тысячи раз быстрее, чем в нашей галактике Млечный путь. Такая скорость зарождения звезд позволяет причислить галактику HFLS3 к новому классу "суперплодовитых" галактик (super-starburst galaxy).


Специалист Корнелльского университета Доминик Ричерс рассказал:
"Эта галактика является свидетельством того, что всего через 800 миллионов лет после Большого взрыва, были возможны бурные эпизоды звездообразования. Нам удалось проследить за одной из самых важных эпох в истории развития первых галактик Вселенной".

Группа Ричерса обнаружила галактику HFLS3, обрабатывая данные, полученные наземным радиотелескопом VLA и орбитальным телескопом "Гершель" во время наблюдений за созвездием Дракона. На полученных снимках астрофизики заметили достаточно яркую точку, спектр которой был сильно "растянут" из-за громадного расстояния, которое свет прошел от его источника до наблюдателей на Земле.

Астрофизики провели анализ спектра точки, ее относительные размеры и яркость и пришли к заключению, что им удалось обнаружить крайне древнюю галактику, расположенную на расстоянии в 12,8 миллиарда лет от Земли. По современным космологическим представлениям, примерно в это время начинают появляться первые галактики, что позволяет причислить объект HFLS3 к числу "первенцев" Вселенной.

Ричерс и его коллеги проанализировали также спектр галактики, уделяя особое внимание на линии оксида углерода СО, воды и других элементов, указывающих на присутствие разогретых газопылевых облаков. К удивлению ученых, HFLS3 содержала в себе огромные запасы пыли и газа. И по расчетам Ричерса, звезды в этой галактике должны были формироваться в 2 000 раз чаще, чем в нашем Млечном пути. Как полагают ученые, это позволяет выделить HFLS3 в отдельный класс "суперплодовитых" звездных скоплений.


Читайте также:


Обновлено 15.05.2013 19:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.11.2017

Восход Солнца  8:44:23
Закат Солнца  17:08:03
Долгота дня  8:23:39

Восход Луны  8:06
Заход Луны  17:38

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 8 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS