ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономы нашли "суперплодовитую" галактику в созвездии Дракона

17.04.2013

Астрономы нашли


Астрофизики из Корнелльского университета США обнаружили в ранней Вселенной относительно небольшую галактику HFLS3, звезды в которой формировались в две тысячи раз быстрее, чем в нашей галактике Млечный путь. Такая скорость зарождения звезд позволяет причислить галактику HFLS3 к новому классу "суперплодовитых" галактик (super-starburst galaxy).


Специалист Корнелльского университета Доминик Ричерс рассказал:
"Эта галактика является свидетельством того, что всего через 800 миллионов лет после Большого взрыва, были возможны бурные эпизоды звездообразования. Нам удалось проследить за одной из самых важных эпох в истории развития первых галактик Вселенной".

Группа Ричерса обнаружила галактику HFLS3, обрабатывая данные, полученные наземным радиотелескопом VLA и орбитальным телескопом "Гершель" во время наблюдений за созвездием Дракона. На полученных снимках астрофизики заметили достаточно яркую точку, спектр которой был сильно "растянут" из-за громадного расстояния, которое свет прошел от его источника до наблюдателей на Земле.

Астрофизики провели анализ спектра точки, ее относительные размеры и яркость и пришли к заключению, что им удалось обнаружить крайне древнюю галактику, расположенную на расстоянии в 12,8 миллиарда лет от Земли. По современным космологическим представлениям, примерно в это время начинают появляться первые галактики, что позволяет причислить объект HFLS3 к числу "первенцев" Вселенной.

Ричерс и его коллеги проанализировали также спектр галактики, уделяя особое внимание на линии оксида углерода СО, воды и других элементов, указывающих на присутствие разогретых газопылевых облаков. К удивлению ученых, HFLS3 содержала в себе огромные запасы пыли и газа. И по расчетам Ричерса, звезды в этой галактике должны были формироваться в 2 000 раз чаще, чем в нашем Млечном пути. Как полагают ученые, это позволяет выделить HFLS3 в отдельный класс "суперплодовитых" звездных скоплений.


Читайте также:


Обновлено 15.05.2013 19:04
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  23.01.2020

Восход Солнца  9:10
Закат Солнца  17:32
Долгота дня  8:21:18

Восход Луны  8:23
Заход Луны  15:50

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
37 дней осталось до первого Суперлуния 2020 года

55 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин