ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Кассини попробует сделать фото Земли с орбиты Сатурна

19.06.2013


Ровно через один месяц, 19 июля, космический аппарат "Кассини", находящийся на орбите Сатурна, сфотографирует нашу планету с расстояния в более чем миллиард километров. Об этом сообшило на днях агенство NASA. Наша планета будет на фотографии маленькой бледно-голубой точкой между кольцами Сатурна, а полученный снимок станет частью мозаичного портрета системы Сатурна, который сейчас создается.

"Хотя с расстояния 1,44 млрд км Земля будет видна как точка размером с один пиксель, нам очень хочется, чтобы люди узнали, как выглядит их дом с Сатурна, - рассказала Линда Спилкер из Лаборатории реактивного движения NASA (Пасадена, Калифорния). - Надеемся, вы не упустите возможность помахать "Кассини", чтобы выглядеть хорошо на фотографии".

 Кассини попробует сделать фото Земли с орбиты Сатурна


К получению земной части мозаики аппарат приступит в 00:27 минут 20 июля по белорусскому времени (в 21:27 19 июля по Гринвичу) и завершит процедуру 15 минут спустя. Всё это время Сатурн будет закрывать Солнце с точки зрения "Кассини". Пребывание в тени позволит по-особому взглянуть на кольца планеты, что особенно радует астрономов. Что касается Земли, то в этот момент Солнцем будут освещены Северная Америка и часть Атлантического океана.

В отличие от двух предыдущих мозаик системы Сатурна, составленных в 2006 (тогда тоже была сфотографирована Земля) и 2012 годах, на сей раз земкуб и система Сатурна впервые будут сняты в так называемых естественных цветах, то есть такими, каким их увидел бы человеческий глаз. Кроме того, впервые Земля и Луна попадут в объектив камеры "Кассини" с самой высокой разрешающей способностью. Положение зонда позволит ему направить свои фотоглаза к Солнцу и, соответственно, Земле без опасения повредить чувствительные датчики.

"С тех пор как мозаика, составленная в сентябре 2006-го, позволила взглянуть на Землю сквозь кольца Сатурна и стала одним из самых популярных снимков, присланных "Кассини", мне хотелось повторить это, но только сделать ещё лучше, - сообщила Кэролайн Порко из Института космических наук (США). - На этот раз я решила оповестить об этом весь мир, чтобы каждый землянин мог прочувствовать уникальность нашей планеты и ценность жизни на ней".

Кэролайн Порко и ее коллеги подробно изучили траекторию последних полётов "Кассини" в поисках такой пространственно-временной точки, когда Земля не будет закрыта кольцами Сатурна, и остановили свой выбор на дате - 19 июля 2013 года.

В этот день аппарат выполнит не только фото Земли. Из-за очень выгодной позиции "Кассини" продублирует выполненные ранее наблюдения Сатурна и его колец в оптическом и инфракрасном диапазоне.

"Взгляд в сторону Солнца сквозь кольца позволит увидеть самые мелкие частицы в кольцах толщиной почти с человеческий волос, которые  невозможно увидеть в наземные телескопы, — отмечает Мэтт Хедмен из Корнеллского университета (США). - Нам особенно интересны образования в запылённом кольце E, которое сформировано гейзерами Энцелада, магнитным полем Сатурна и давлением солнечного излучения".

NASA надеется, что новый снимок займет достойное место в ряду таких знаменитых снимков, как "Восход Земли", сделанный в 1968 году командой "Аполлона-8" с расстояния 380 000 км, и "Голубое пятнышко", полученный миссией "Вояджер-1" в 1990 году, когда та находилась в 6 млрд км от Земли.



По сообщению агенства NASA.




Читайте также:


Обновлено 20.06.2013 19:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  16.01.2018

Восход Солнца  9:20:40
Закат Солнца  17:20:03
Долгота дня  7:59:22

Восход Луны  8:38
Заход Луны  16:55

Последний комментарий

  • Телескоп Sky Watcher 909 EQ2

    дмитрий 5 дней назад
    Отличная картинка у данного скопа :lol: -но монти не ахти :sad:

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


14 дня осталось до последнего суперлуния этого года

14 дня осталось до лунного затмения

21 день осталось до начала парада планет на утреннем небе

95 дней осталось до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS