ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

В атмосфере Титана обнаружен загадочный газ

17.03.2013

Находящийся на орбите Сатурна зонд Кассини с помощью  визуально-инфракрасного спектрометра (VIMS) сделал снимки Титана на которых зафиксировано необычное флуоресцентное свечение, исходящем от его поверхности. Это свечение может означать, что в состав атмосферы Титана входит дополнительно некий неизвестный до этого газ.

Заметить ранее этот газ мешал тот факт, что спектр этого газа очень похож на спектр метана, который является основным компонентом в атмосфере спутника Сатурна. Астрономам еще предстоит дополнительная работа по классификации нового газа, но предварительно они считают, что неизвестный газ может состоять из группы молекул, называемых полициклическими ароматическими углеводородами, так как спектральная эмиссия в 3,28 микрометров как раз является характеристикой этих углеводородов. Новость об этом открытии была опубликована в Geophysical Research Letters.

Свечение можно было наблюдать только на освещенной стороне Титана. Это объясняется тем, что флуоресценция возникает только когда фотоны солнечного света сталкивается с молекулами газа. Свечение происходит в слоях атмосферы, находящихся на высоте от 600 до 1250 километров над поверхностью, а максимальная интенсивность свечения наблюдается на высоте в 950 километров.


Еще похожие новости:

Обновлено 15.05.2013 19:07
 

Восход и закат в Минске

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершена
2 дня осталось до максимума метеорного потока Геминиды

11 день осталось до Дня зимнего солнцестояния

11 день осталось до максимума метеорного потока Урсиды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин