ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Выдающаяся  миссия «Кассини» завершила свою работу

20.09.2017

15 сентября аппарат "Кассини" завершил свою двадцатилетнюю работу по изучению планеты Сатурн и ее окрестностей! Эта выдающаяся миссия продолжалась более 20 лет! За это время аппарат "Кассини" и спускаемый аппарат "Гюйгенс" открыли гейзеры на спутнике Сатурна Энцеладе, обнаружили метановые реки на спутнике Титан, досконально изучили строение колец Сатурна и обнаружили пики на одном из колец, выполнили целый ряд  и других не менее важных открытий! Однако, самое последнее исследование было выполнено именно перед завершением миссии "Кассини". Им стал забор проб из атмосферы планеты, а также съемка с близкого расстояния как атмосферы планеты, так и ее колец. Это было настолько рискованно, что данные исследования было решено проводить только по окончании миссии. Для такого тесного сближения аппарат "Кассини" выполнил 22 витка между планетой и ледяными кольцами. По окончании этих исследований и передачи последних данных 15 сентября аппарат "Кассини" на остатках топлива был переведен в режим сближения с атмосферой планеты. На этом, 20-летняя миссия по изучению Сатурна и его окрестностей аппаратом "Кассини" была завершена.

Немногие знают, что проект данной миссии был задуман еще в далеком 1982 году. Этому способствовал пролет рядом с Сатурном аппаратов "Вояджер 1" и "Вояджер 2". Именно полученные данные с этих двух зондов подтолкнули ученых на необходимость отправления отдельной миссии к окрестностям Сатурна для подробного изучения как самой планеты, так и ее многочисленных спутников. Запуск аппарата "Кассини" состоялся в 1997 году и спустя 7 лет аппарат достиг орбиты Сатурна. Выполнив ряд маневров в 2005 году, с аппарата "Кассини" на поверхность спутника Титан был спущен аппарат "Гюйгенс". С той поры началось широкомасштабное изучение этих удивительных миров!

Аппарат "Кассини" и окрестности планеты Сатурн

Аппарат "Кассини" и окрестности планеты Сатурн

В ходе исследований в кольцах Сатурна были обнаружены удивительные пики, которые поднимались над плоскостью колец на 2,5 километра. Хоть и кажется, что плоскость колец идеально плоская  миссии "Кассини" при исследовании кольца «В» удалось опровергнуть этот факт. С Земли же увидеть эти пики в крупные телескопы сложная задача, так как они становятся видимыми только в периоды равноденствия на Сатурне, которое происходит каждые 13 лет. Только при таком расположении колец эти пики подсвечиваются Солнцем таким образом, что их тени становятся видимыми на плоскости колец и доступны для наблюдений.

Не менее важными открытиями поделился и спускаемый аппарат "Гюйгенс". С его помощью была изучена азотная атмосфера спутника Титан. Впервые мы увидели поверхность самого спутника! Невероятно, но на поверхности были обнаружены реки и озера из метана. Дождь, к слову, также шел не из воды, а из метана и этана! Благодаря низкой температуре эти газы находились в жидком состоянии и образовывали русла, ручьи, реки и озера! Кроме этого, благодаря проведенным измерениям, учеными было выдвинуто предположение о наличии океанов под поверхностью, состоящих из аммиака и воды.

Посадка аппарата "Гюйгенс" на поверхность спутника Сатурна Титан

Посадка аппарата "Гюйгенс" на поверхность спутника Сатурна Титан

Другой спутник – Энцелад, также произвел множество впечатлений от открытий! Как оказалось, под поверхностью этого спутника был скрыт целый океан, а сквозь трещины в ледяной коре Энцелада на поверхность вырывались гейзеры из водяного пара и льдинок. Химический анализ гейзеров, проведенный миссией "Кассини", выявил органические соединения, угарный и углекислый газы, некоторые виды солей. Часть элементов попадает на поверхность спутника, другая же часть – рассеивается в плоскости кольца «Е» Сатурна. Наличие гейзеров на спутнике Энцелад  было объяснено наличием естественной радиоактивности и трения, которое возникает в результате действия приливных сил.  По мере движения вокруг Сатурна притяжение планеты растягивает и сжимает Энцелад, что и вызывает появление такой внутренней активности.

В течение 20 лет миссия "Кассини" провела еще целый ряд самых разнообразных исследований и открытий, которые позволили подробным образом изучить эти далекие миры. После пролета космических аппаратов "Вояджер" миссию "Кассини" по праву можно назвать одной из самых выдающихся в плане изучения объектов Солнечной системы!

 

Читайте  также:

Обновлено 20.09.2017 16:55
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  22.02.2020

Восход Солнца  8:15
Закат Солнца  18:31
Долгота дня  10:16:32

Восход Луны  8:18
Заход Луны  16:57

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


15 дней осталось до первого Суперлуния

24 дня осталось до малого парада планет

26 дней осталось до весеннего равноденствия

49 дней осталось до Дня космонавтики

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин