ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

На Ио зафиксировано крупнейшее извержение

2013.08.21


Астроном NASA Эшли Дэвис сообщил о крупнейшем вулканическом извержении на спутнике Юпитера Ио. При помощи наземного телескопа "Кек 2", расположенного в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях, ученые провели наблюдения и смогли зметить начало извержения и сделать предварительные оценки его мощности. В итоге на поверхности спутника на площади в 31 квадратный километр были обнаружены лавовые потоки.

По расчетам астрономов, вулканы на Ио могут иметь тепловую мощность до 5 тераватт и их извержения способны превосходить аналогичные процессы на Земле по многим параметрам, включая температуру лавы.
Снимок Ио вблизи, получен в 1999 году. Фото NASA

Снимок Ио вблизи, получен в 1999 году. Фото NASA

Сейчас исследователи из NASA планируют получить также снимки в ультрафиолетовом диапазоне Ио с борта космического телескопа  Sprint-A, запуск которого запланирован на ближайшее время (запуск запланирован на 27 августа). Ультрафиолетовые наблюдения должны зафиксировать облака плазмы, выброшенной при извержении вулкана.

Ранее наиболее полную информацию о вулканической активности Ио астрономы получали с борта автоматической межпланетной станции "Галилео", которая находилась на орбите вокруг Юпитера с 1995 по 2003 год.

После того как Галилео исчерпал свой ресурс и был направлен в верхние слои атмосферы планеты, ученые наблюдали за состоянием спутника при помощи одного из крупнейших инфракрасных телескопов Земли, а в 2007 году смогли получить изображения извержения вулкана Тваштар с борта пролетавшей мимо станции New Horizons.


По материалам Newscientist.com.




Читайте также:


Обновлено 23.08.2013 07:34
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  27.02.2021

Восход Солнца  8:04:24
Закат Солнца  18:43:28
Долгота дня  10:39

Восход Луны  18:43
Заход Луны  8:39

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


21 день до Весеннего равноденствия

54 дня до максимума метеорного потока Лириды

76 дней до Весеннего Международного дня астрономии

103 дня до частного солнечного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин