ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Большое красное пятно Юпитера теряет стабильность!

23.05.2019

Фото: Энтони Уэсли (Anthony Wesley), Австралия

Фото: Энтони Уэсли (Anthony Wesley), Австралия

В последнее время множество астрономов заметило аномалии в Большом красном пятне (БКП) планеты Юпитер. Все дело в том, что во время наблюдений неоднократно выявлены случаи утери значительного количества вещества из БКП под влиянием сильных ветров Южного экваториального пояса. Эти ветры при обдуве Большого красного пятна приводили к отрыву значительных масс, размеры которых доходили до тысяч километров.

Стоит отметить, что такие процессы отрыва масс БКП наблюдались астрономами и ранее, но по каким-то причинам в настоящее время этот процесс попросту ускорился в реактивных масштабах. Еще в середине прошлого века размеры БКП превышали размеры планеты Земля в 3-4 раза! Сегодня же, размеры БКП превышают размеры Земли не более чем в 2 раза. Снимки планеты Юпитер астрономами со всего мира показывают, что очертания БКП сильно деформировались. Ниже приводится инфракрасный снимок, сделанный 19 мая Энтони Уэсли, из которого видно, что вихрь, соединяющий Большое красное пятно с Южным экваториальным поясом (темный пояс выше и слева от БКП), содержит красный материал, вытянутый ветрами из БКП, а само БКП приобрело форму запятой.

Фото: Энтони Уэсли (Anthony Wesley), Австралия

Фото: Энтони Уэсли (Anthony Wesley), Австралия

Большое Красное Пятно — это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе: постоянная зона высокого давления, создающая антициклонический шторм на планете Юпитер. БКП было открыто Джованни Кассини в 1665 году. Пятно меняется в размерах и изменяет свой цвет на протяжении нескольких веков наблюдений. Скорость ветра внутри БКП превышает 500 километров в час (максимальная скорость ветра на Земле зафиксирована 3 мая 1999 года у пронёсшегося по территориям Оклахомы и Канзаса торнадо EF5).


Читайте  также:


Обновлено 23.05.2019 16:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.08.2019

Восход Солнца  6:04
Закат Солнца  20:23
Долгота дня  14:19

Восход Луны  -
Заход Луны  15:37

Последний комментарий

  • Астрономические наблюдения в феврале 2019 года

    Андрей. Руководитель 5 месяцев назад
    Приветствую! Спасибо за напоминание! Мы много работаем, много материала, также работаем в группах Facebook и Vkontakte. Материал на март уже опубликован ...

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


79 дней осталось до транзита Меркурия по диску Солнца
Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS