ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Рядом с Солнечной системой обнаружена пара коричневых карликов

13.03.2013


У Солнечной системы были обнаружены неожиданные и необычные соседи – пара коричневых карликов, обращающиеся вокруг общего центра масс.
Коричневые карлики – это не до конца сформировавшиеся звёзды, масса которых оказывается недостаточной для начала термоядерного синтеза в их ядре. В среднем масса коричневых карликов составляет 1-7 процентов от массы солнца или 13–80 масс Юпитера. Эти звезды излучают очень мало света и  их трудно обнаружить в оптическом диапазоне. Но эти объекты хорошо видны в инфракрасном диапазоне.

Систему, состоящую из двух коричневых карликов, удалось обнаружить астроному Кевину Люману (Luhman Kevin) на фотографиях, сделанных инфракрасным орбитальным телескопом NASA Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE). Данная система карликов получила название - WISE 1049-5319. Кевин Люман обрабатывал снимки и заметил эту пару коричневых карликов благодаря изменению их расположения на фотографиях. Это говорило о том, что данные карлики располагаются достаточно близко к Солнечной системе, и по последним расчетам расстояние до WISE 1049-5319 составляет приблизительно 6,5 световых лет. Эта система является третьей по удалённости от Земли: ближе всего находится к нам система Альфа Центавра (4,3 св. года), далее – звезда Барнарда (около 6 св. лет).


Подняв астрономические архивы, Кевин увидел, что впервые открытые им коричневые карлики на самом деле были «обнаружены» ещё в 1978 году – но из-за того что они располагаются очень близко друг к другу, они не были идентифицированы как парная система. И только лишь благодаря современным наблюдениям стало понятно, что это не один объект, а два.


Читайте также:

Обновлено 15.05.2013 19:11
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.01.2020

Восход Солнца  9:09
Закат Солнца  17:33
Долгота дня  8:24:33

Восход Луны  9:11
Заход Луны  16:52

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
35 дней осталось до первого Суперлуния 2020 года

53 дня осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин