ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

26 декабря на Земле произойдет кольцеобразное солнечное затмение!

25.12.2019

Кольцеобразное солнечное затмение

Кольцеобразное солнечное затмение

26 декабря на Земле произойдет очередное кольцеобразное солнечное затмение. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по восточной части Африки, Саудовской Аравии, Омана, южной Индии и некоторых районов Индонезии, по акватории Индийского и Тихого океанов. Это пятое и последнее затмение в 2019 году. Частные фазы затмения, при условии ясной погоды, будут видны на крайнем востоке Африки, в Азии (кроме севера), на северо-западе Австралии, в северной части акватории Индийского океана. Небольшие частные фазы можно будет увидеть в России, на крайнем юго-востоке Европейской части на восходе Солнца и юге Сибири, где в это время будет середина короткого зимнего дня. На Дальнем Востоке кольцеобразное солнечное затмение можно будет наблюдать уже на заходе Солнца. Наибольшая фаза затмения, видимая на территории России, составит 0,41 и будет видна на восходе Солнца на юге Дагестана. Из Республики Беларусь данное кольцеобразное солнечное затмение, как и его частные фазы, наблюдаться не будет.

Схема образования кольцеобразного солнечного затмения

Схема образования кольцеобразного солнечного затмения

Полоса кольцеобразной фазы начнётся на территории Саудовской Аравии вблизи побережья Персидского залива. Оттуда полоса пойдёт на юго-восток через территории Объединённых Арабских Эмиратов и Омана, затем по акватории Аравийского моря, далее по югу Индии и северной оконечности Шри-Ланки, а затем через Суматру, Сингапур и Калимантан. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы солнечного затмения 26 декабря составит 3 минуты 40 секунд и она будет видна в Малаккском проливе, отделяющем остров Суматра от Малазийского полуострова, чуть западнее Сингапура. Максимальная ширина лунной тени на поверхности Земли составит 118 километров. Магнитуда кольцеобразной фазы солнечного затмения составит 0,97.

Условия видимости кольцеобразного солнечного затмения 26 декабря 2019 года

Условия видимости кольцеобразного солнечного затмения 26 декабря 2019 года

После Калимантана полоса кольцеобразной фазы, следуя уже на северо-восток, пройдёт по южной оконечности Филиппинских островов и выйдет в акваторию Тихого океана, где и закончится. Общее время длительности кольцеобразного солнечного затмения на Земле, с учетом частных фаз, составит чуть более 6 часов, общее время продолжительности перемещения лунной тени по поверхности Земли составит 3 часа 27 минут.

Кольцеобразное солнечное затмение

Кольцеобразное солнечное затмение

Ближайшее солнечное затмение, частные фазы которого (менее 10%) будут наблюдаться с территории Республики Беларусь, произойдет 21 июня 2020 года. Наблюдать его смогут только жители Гомельской области. Данное солнечное затмение с территории Минской, Гродненской и Витебской областей наблюдаться не будет. Ближайшее солнечное затмение, частные фазы которого будут полностью наблюдаться с территории Республики Беларусь, произойдет 10 июня 2021 года. В этот день максимальная магнитуда для Минска составит 0,22. Солнечный диск будет скрыт Луной на 22%.


Удачных  всем  наблюдений!

 

Читайте  также:


Обновлено 25.12.2019 15:02
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  01.04.2020

Восход Солнца  6:41
Закат Солнца  19:45
Долгота дня  13:04:37

Восход Луны  10:49
Заход Луны  3:26

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


12 дня осталось до Дня космонавтики

22 дня осталось до максимума метеорного потока Лириды

32 дня осталось до весеннего Международного Дня астрономии

35 дней осталось до максимума метеорного потока Эта-Аквариды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин