ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

26 февраля  жители  Южного полушария  увидят  кольцеобразное  солнечное  затмение

25.02.2017

Кольцеобразное солнечное затмение

26 февраля 2017 года на территории Аргентины и Чили (Южная Америка), а также в Анголе и Демократической Республике Конго (Африка) будет наблюдаться кольцеобразное солнечное затмение. Частные фазы данного солнечного затмения будут наблюдаться с территории Бразилии, Парагвая, Уругвая, Боливии (Южная Америка), в Антарктиде, а также с территории  ЮАР, Ботсваны, Намибии, Конго, Габона, Камеруна, Нигерии, Мали и некоторых других стран Центральной Африки. С территории Республики Беларусь и Российской Федерации данное солнечное затмение наблюдаться не будет.

Своё начало солнечное затмение 26 февраля возьмёт в Тихом океане. Начало солнечного затмения наступит в 13 часов 15 минут по Всемирному времени (16 часов 15 минут по минскому времени). Полоса кольцеобразной фазы солнечного затмения после своего начала устремится на восток в сторону западного побережья Южной Америки. Первыми наступление кольцеобразной фазы на континенте встретят жители Чили, а затем жители Аргентины. После того, как полоса кольцеобразной фазы пройдет через вышеуказанные страны, затмение продолжится в Южной части Атлантического океана. В Атлантическом океане в 14 часов 54 минуты по Всемирному времени (17 часов 54 минуты по минскому времени) наступит середина затмения. В этот момент тень кольцеобразного солнечного затмения преодолеет половину своего пути по Земле. Преодолев Атлантический океан, тень кольцеобразного солнечного затмения коснется западного побережья Африки. Первыми наступление кольцеобразной фазы в Африке встретят жители Анголы. Затмение же будет наблюдаться уже на заходе Солнца. Кольцеобразное солнечное затмение 26 февраля завершится на территории Демократической Республики Конго в 16 часов 31 минуту по Всемирному времени (19 часов 31 минуту по минскому времени). Магнитуда затмения составит 0,9922. Таким образом, солнечный диск в момент максимальной фазы затмения будет закрыт на 99,2%. Максимальная  продолжительность  кольцеобразной  фазы  солнечного  затмения  составит всего 44 секунды.

Солнечные затмения происходят во время нахождения Луны вблизи или в узлах своей орбиты. Таким образом, Луна, Солнце и Земля оказываются на одной линии, способствуя образованию солнечного затмения. Кольцеобразное затмение происходит, когда в момент затмения Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая её. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью. В максимальной фазе затмения Солнце закрывается Луной, но вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остаётся светлым, звёзды не появляются, наблюдать корону Солнца невозможно. Максимальная продолжительность кольцеобразного солнечного затмения на Земле не может превысить 12 минут.

Ближайшее солнечное затмение, частные фазы которого (менее 10%) будут наблюдаться с территории Республики Беларусь, произойдет 21 июня 2020 года. Наблюдать его смогут только жители Гомельской области. Данное солнечное затмение с территории Минской, Гродненской и Витебской областей наблюдаться не будет. Ближайшее солнечное затмение, частные фазы которого будут полностью наблюдаться с территории Республики Беларусь, произойдет 10 июня 2021 года. В этот день максимальная магнитуда для Минска составит 0,22. Солнечный диск будет скрыт Луной на 22%.

Читайте  также:


Обновлено 25.02.2017 11:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  20.09.2017

Восход Солнца  6:52:56
Закат Солнца  19:15:52
Долгота дня  12:22:55

Восход Луны  6:43
Заход Луны  19:37

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 6 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS