ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

2 июля на Земле произойдет полное солнечное затмение!

30.06.2019

Полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение

2 июля на Земле произойдет очередное полное солнечное затмение. Его смогут наблюдать жители Южной Америки. Полоса полной фазы пересечет Тихий океан, пройдет по острову Оэно (необитаемый коралловый остров в южной части Тихого океана), а также пересечет такие страны Южной Америки, как Чили и Аргентину. Частные фазы полного солнечного затмения будут наблюдаться в акватории Тихого океана, а также во множестве стран Южной Америки. Максимальная продолжительность полной фазы солнечного затмения 2 июля составит 4 минуты 33 секунды. Максимальная ширина лунной тени на поверхности Земли составит 201 километр.

Полное солнечное затмение начнется 2 июля в 19 часов 55 минут по минскому времени в юго-западной части Тихого океана. После начала полного солнечного затмения лунная тень начнет свое движение по поверхности Тихого океана в восточном направлении. В 21 час 25 минут лунная тень пересечет необитаемый остров Оэно и продолжит свое движение на восток через Тихий океан. В 22 часа 22 минуты над акваторией Тихого океана наступит максимум полного солнечного затмения. В этот момент продолжительность полной фазы солнечного затмения составит 4 минуты 33 секунды.

Карта видимости полного солнечного затмения 2 июля 2019 года

Карта видимости полного солнечного затмения 2 июля 2019 года

При дальнейшем движении на восток в 23 часа 30 минут лунная тень подойдет к западному побережью Южной Америки. Первой  страной, которая на своем пути встретит лунную тень, станет Чили. В 23 часа 39 минут полное солнечное затмение будет можно наблюдать в таких городах, как Ла-Серена, Ла-Игера, Викунья. Кроме этого, на своем пути через Чили лунная тень пересечет  две крупных астрономических обсерватории Серро-Тололо (Национальная обсерватория оптической астрономии, NOAO) и Ла-Силья (Европейская южная обсерватория, ESO).

В дальнейшем, полное солнечное затмение увидят жители Аргентины. К моменту своего начала полное солнечное затмение в этой стране будет наблюдаться уже на заходе Солнца. Полоса полной фазы солнечного затмения пройдет через города Сан-Хуан, Иглесия, Рио-Куарто, Венадо-Туэрто, Чивилькой. В столице Аргентины - Буэнос-Айресе, также будет наблюдаться солнечное затмение. Здесь солнечное затмение не ожидается полным и его максимум составит 0,995%. Завершится полное солнечное затмение у восточного побережья Южной Америки в 23 часа 44 минуты по минскому времени.

Схема образования полного солнечного затмения

Схема образования полного солнечного затмения

Солнечные затмения происходят во время нахождения Луны вблизи или в узлах своей орбиты. В этих узлах Луна, Солнце и Земля оказываются на одной линии, способствуя образованию солнечных затмений. Полное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, заслоняя часть солнечного диска, при этом, лунная тень падает на поверхность Земли, образуя пятно до нескольких сотен километров в диаметре. В процессе вращения Земли вокруг своей оси, а также в процессе вращения Луны по своей орбите лунная тень "прочерчивает" на поверхности Земли полосу видимости полного солнечного затмения. Все, кто находится внутри этой полосы в момент полного солнечного затмения могут наблюдать, как лунный диск целиком закрывает Солнце. Максимальная продолжительность полного солнечного затмения на Земле не может превысить 7 минут 28 секунд.

Удивительным является тот факт, что видимые угловые размеры дисков Солнца и Луны на небе практически совпадают. Это обусловлено тем, что Луна в 400 раз ближе и в 400 раз меньше Солнца. Благодаря этому уникальному совпадению, во время полного солнечного затмения Луна по времени от нескольких секунд до нескольких минут может полностью перекрыть солнечный диск. В эти считанные мгновения вокруг темного диска Луны жители земли невооруженным глазом могут наблюдать невероятной красоты солнечную корону. С Земли ее можно наблюдать только во время полного солнечного затмения.  Зачастую, во время полного солнечного затмения на темном небе можно наблюдать планеты Солнечной системы.

Солнечная корона во время полного солнечного затмения

Солнечная корона во время полного солнечного затмения

Не менее удивительным является и наблюдение во время солнечных затмений за природой. Она, как будто замирает. Затихает ветер, на время исчезают птицы. По мере роста фазы солнечного затмения небо постепенно темнеет, свет становится все более непривычным, а тени от предметов и вовсе поражают. Они становятся более резкими. В местах нахождения деревьев на земле можно наблюдать сотни солнечных зайчиков, напоминающих серпы. Невероятно и непередаваемо!

Вид солнечных зайчиков при солнечном затмении

Вид солнечных зайчиков при солнечном затмении

Ближайшее солнечное затмение, частные фазы которого (менее 10%) будут наблюдаться с территории Республики Беларусь, произойдет 21 июня 2020 года. Наблюдать его смогут только жители Гомельской области. Данное солнечное затмение с территории Минской, Гродненской и Витебской областей наблюдаться не будет. Ближайшее солнечное затмение, частные фазы которого будут полностью наблюдаться с территории Республики Беларусь, произойдет 10 июня 2021 года. В этот день максимальная магнитуда для Минска составит 0,22. Солнечный диск будет скрыт Луной на 22%.


Читайте  также:


Обновлено 30.06.2019 12:26
 

Восход и закат в Минске

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин