ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

В Беларуси наблюдалось полярное сияние!

09.08.2022

Полярное сияние. Витебский район. Беларусь. 8 августа 2022 года. Видео: Андрей Таволжанский

Время от времени при умеренных и сильных магнитных бурях в Беларуси можно наблюдать такое удивительное явление, как Полярные сияния. Именно такое редкое для нашей страны явление удалось заснять на видео фотографу из Витебска Андрею Таволжанскому. Наблюдения производились в 10 километрах от Витебска. Появлению полярного сияния в Беларуси способствовала магнитная буря класса G2 и Кр - индексом 6, наблюдавшаяся в ночь с 7 на 8 августа.

На протяжении 7 августа Кр - индекс (показатель геомагнитной активности, его значение формируется на основании данных, полученных от магнитометров, расположенных на всей территории нашей планеты) придерживался значения 4, что соответствовало слабым возмущениям в магнитосфере Земли. Легкие потоки солнечного ветра ученые и исследователи обнаружили в воскресенье 7 августа. В течение дня его мощность усилилась, и, по данным наблюдений, солнечный ветер продолжал сталкиваться с магнитным полем Земли со скоростью около 600 км/с. Однако, ближе к полуночи небо в северных широтах обоих полушарий заиграло фантастическими красками полярного сияния, которое постепенно сместилось в средние широты! Это явление не было спрогнозировано службами наблюдения за Солнцем и источник всплеска остался не ясен.

Полярное сияние. Витебский район. Беларусь. 8 августа 2022 года. Фото: Андрей Таволжанский

Полярное сияние. Витебский район. Беларусь. 8 августа 2022 года. Фото: Андрей Таволжанский

В момент максимума магнитная буря соответствовала классу G2 и имела Кр - индекс 6. Это позволило полноценно наблюдать полярное сияние не только в северных широтах, но и на широте Беларуси. Ближе к утру 8 августа магнитная буря ослабела до класса G1 и Кр - индекса 5, которые продержались до полудня 8 августа. По мнению ученых и исследователей, причина этой магнитной бури до конца неизвестна, но эксперты из SpaceWeather предполагают, что она могла быть вызвана «досрочным» прибытием солнечного ветра из экваториальной дыры в атмосфере Солнца, который по прогнозу должен был достичь Земли только 9 августа. Альтернативная версия — корональный выброс массы, который остался незамеченным исследователями.

Тем не менее, в ночь с 7 на 8 августа в очередной раз небо удивило редким атмосферным явлением! Подробнее о наблюдении полярных сияний в Беларуси можно ознакомиться в статье: "Полярные сияния в Беларуси? Почему бы и нет!"


Читайте  также:

Обновлено 10.08.2022 20:01
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  04.02.2023

Восход Солнца  8:53:29
Закат Солнца  17:56:17
Долгота дня  9:02

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


44 дня до Весеннего равноденствия

67 дней до Дня космонавтики

77 дней до максимума метеорного потока Лириды

84 дня до Весеннего Международного дня астрономии

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин