ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

На Солнце зафиксирована мощная вспышка!

6.09.2017

Солнце в момент вспышки.

Солнце в момент вспышки. Источник: http://www.solarham.net/

На протяжении нескольких дней все внимание астрономов сосредоточено на мощных вспышках, наблюдаемых на Солнце. 6 сентября на Солнце была зафиксирована мощнейшая вспышка, которой был класс Х, обозначающий высокий уровень. Стоит отметить, что в последний раз вспышки такого класса отмечались в марте 2015 года. Тогда солнечная вспышка класса Х2 привела к появлению удивительного полярного сияния, наблюдаемого с территории Республики Беларусь!

На этот раз вся энергия, накопленная в соседствующих крупных группах солнечных пятен, разрядилась мощнейшим выбросом невероятной силы. Происходящая серия вспышек является результатом всплывания из под поверхности Солнца сильных магнитных полей, в результате чего в солнечной короне образуется значительная избыточная энергия и сильные электрические токи, от которых Солнце  пытается "избавиться" всеми доступными  способами - мощными взрывными  вспышками, а также выбросом материи в окружающее космическое пространство. Первой вспышке был присвоен класс Х1.9, затем в утреннее время 6 сентября  была зафиксирована вспышка класса Х2.2, а уже в самый разгар дня на Солнце произошла третья вспышка класса Х9.3! Данные вспышки были порождены активной группой солнечных пятен № 2673. Есть предположения, что выбросы корональной массы могут быть направлены в сторону нашей планеты, что неминуемо вызовет полярные сияния, наблюдаемые даже на уровне 50 параллели!

Северное сияние. Ратомка. 17.03.2015.

Северное сияние. Ратомка. 17.03.2015.

Фотоаппарат  Canon 1100D, объектив 24мм, выдержка 15 секунд, диафрагма 5,6, ISO - 1600

Вместе с тем, судя по росту площади солнечных пятен, которые сформировались в области всплывания магнитного поля, потоки магнитной энергии все еще продолжают подниматься на поверхность, причем со скоростью, которая похоже превышает скорость формирования вспышек. В результате в области скапливается избыточная энергия, которая в ближайшие часы может разрядиться во вспышку еще более значительной силы. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться астрономам.Стоит отметить, что за последние 12 лет  наблюдений Солнца  на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы.

 

Читайте  также:


Обновлено 06.09.2017 18:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.11.2017

Восход Солнца  8:44:23
Закат Солнца  17:08:03
Долгота дня  8:23:39

Восход Луны  8:06
Заход Луны  17:38

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 8 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS