ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Учёные нашли причины ускорения солнечного ветра

14.03.2013




Полученные данные с одного из старейших активных зондов NASA – Wind, похоже, позволили получить ответ на давно волновавших ученых вопрос: что именно способствует разогреву и ускорению солнечного ветра - потока ионизированных частиц, выходящих из верхних слоёв солнечной атмосферы.

Как уже было установлено достаточно давно, солнечный ветер удаляясь от поверхности Солнца, не только не замедляется, но наоборот, ускоряется втрое, проходя через солнечную корону. В итоге в окружающее космическое пространство ветер исходит со скоростью 300–1200 км/с.
Но что именно его разгоняет до текущего момента не было известно.

Активное начало наблюдений за солнечным ветром было положено в 70-80-е годы прошлого века. Данные полученные парой немецко-американских спутников Helios, заложили фундамент под первые гипотезы, объясняющие ускорение солнечного ветра. Среди причин – нестабильность плазмы, магнитогидродинамические волны и турбулентный разогрев. Но уточнить точную причину, удалось только сейчас с помощью зонда – Wind.

Как заявил Джастин Каспер (Justin Kasper) - специалист Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, причиной ускорения солнечного ветра стали так называемые ионные циклотронные волны. Они состоят из протонов, которые «кружатся в волнообразном ритме вокруг магнитного поля Солнца».

Изначально данная гипотеза была предложена Филом Айзенбергом из Университета Нью-Гэмпшира, Виталием Галинским и Валентином Шевченко из Университета штата Калифорния в Сан-Диего. Суть гипотезы состоит в том, что ионные циклотронные волны, испускаемые Солнцем, проходят через солнечный ветер, нагревая газ до миллионов градусов и разгоняя его до скоростей в несколько миллионов километров в час.

Данные полученные с зонда Wind подтвердили существование этих циклотронных волн, по крайней мере в зоне видимости зонда Wind.

Также Джастин Каспер подчеркнул, что помимо разгона и нагревания эти волны, скорее всего, отвечают также за некоторые другие необычные особенности солнечного ветра. А именно, из-за них более тяжёлые элементы движутся гораздо быстрее, чем лёгкие.
Вышеупомянутая теория это объясняет: тяжёлые ионы лучше резонируют с ионными циклотронными волнами и потому получают больше энергии и теплоты.

В 2018 году NASA планирует запустить к Солнцу зонд Solar Probe Plus. Зонд подлетит к нашей звезде на рекордно близкое расстояние всего лишь в 7 млн километров (и при этом зонд будет работать при постоянной температуре в 1400 градусов Цельсия). Основная задача миссии - исследование плазмы и магнитное поле именно там, откуда непосредственно исходит солнечный ветер. С помощью этого зонда учёные хотят заодно проверить достоверность теории циклотронных волн.


Смотрите также:


Обновлено 15.05.2013 19:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  22.09.2017

Восход Солнца  6:56:29
Закат Солнца  19:10:50
Долгота дня  12:14:21

Восход Луны  9:08
Заход Луны  20:20

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 6 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS