ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Сегодня жители Республики Беларусь могут наблюдать звездопад Леониды!

17.11.2016

Метеорный  поток

Метеорный  поток

Ежегодно в середине ноября планета Земля пересекает шлейф частиц, оставленных кометой 55P/Темпеля — Туттля. В этот период на Земле можно наблюдать самый настоящий «звездопад»! Свое название – Леониды, этот звездопад получил из названия созвездия Лев, из которого как бы вылетают метеоры. Метеорный поток Леониды является одним из крупных метеорных потоков наблюдаемых в течение года. К крупным метеорным потокам года относят также метеорные потоки Лириды, Персеиды, Геминиды, Квадрантиды, Дракониды, Ориониды. О наблюдении метеорного потока Персеиды, а также таймлапс данного метеорного потока, снятого нашей группой Астроромантика, можно посмотреть здесь.

Метеорный поток Леониды наблюдается ежегодно в период с 6 ноября по 30 ноября, а максимум его действия наступает 17 ноября. В это время жители Земли могут наблюдать от 15 до 25 метеоров за один час. Однако, так бывает не всегда. В 1966 году планета Земля пересекла плотный сгусток частиц, оставленных кометой 55P/Темпеля — Туттля. В этот год в максимуме действия метеорного потока Леониды за один час можно было наблюдать до 150 000 метеоров в час! Настоящий «звездный дождь»! По предположениям астрономов, очередная возможная встреча планеты Земля со сгустком частиц, оставленных кометой 55P/Темпеля — Туттля, может произойти ближе к 2033 году.

Радианты  метеорных  потоков  ноября  -  Леониды  и  Альфа-Моноцеротиды

Радианты  метеорных  потоков  ноября  -  Леониды  и  Альфа-Моноцеротиды

Наилучшие условия наблюдений метеорного потока Леониды с территории Республики Беларусь наступают во второй половине ночи, когда над горизонтом появляется созвездие Лев. Ближе к утру созвездие поднимается достаточно высоко над горизонтом, что позволяет наблюдать метеорный поток во всей своей красоте. Единственным недостатком в 2016 году можно назвать положение Луны, которая своим блеском будет засвечивать ночное небо второй половины ночи. Тем не менее, многие яркие метеоры можно успешно наблюдать, невзирая на засветку Луны.

Надеемся, что нынешний звездопад Леониды порадует наблюдателей красивыми яркими метеорами, а также прекрасными фотографиями!


Читайте  также:


Обновлено 17.11.2016 15:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.08.2017

Восход Солнца  5:54:13
Закат Солнца  20:35:36
Долгота дня  14:41:22

Восход Луны  1:46
Заход Луны  18:13

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 5 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


27 дней осталось до Cassini's Grand Finale

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS