ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Жители Республики Беларусь смогут наблюдать метеорный поток Леониды!

14.11.2017

Метеорный  поток

Метеорный  поток

Ежегодно в середине ноября планета Земля пересекает шлейф частиц, оставленных кометой 55P/Темпеля — Туттля. В этот период на Земле можно наблюдать самый настоящий «звездопад»! Свое название – Леониды, этот звездопад получил из названия созвездия Лев. Именно в этом созвездии находится радиант метеорного потока - область, из которой как бы вылетают метеоры. Этот необычный метеорный поток был открыт в 1832 году. Метеорный поток Леониды является одним из крупных метеорных потоков, наблюдаемых на нашей планете в течение года. К крупным метеорным потокам года относят также метеорные потоки Лириды, Персеиды, Геминиды, Квадрантиды, Дракониды, Ориониды.

Метеорный поток Леониды наблюдается ежегодно в период с 6 ноября по 30 ноября, а максимум его действия наступает 17 ноября. В это время жители Земли могут наблюдать от 15 до 25 метеоров за один час. Однако, так бывает не всегда. Метеорный поток Леониды широко известен своими сильными "метеорными дождями". Так, в 1966 году планета Земля пересекла достаточно  плотный сгусток частиц, оставленных кометой 55P/Темпеля — Туттля. В этот год в максимуме действия метеорного потока Леониды за один час можно было наблюдать до 150 000 метеоров в час! Настоящий «звездный дождь»! По предположениям астрономов, очередная возможная встреча планеты Земля со сгустком частиц, оставленных кометой 55P/Темпеля — Туттля, может произойти ближе к 2033 году. Это обусловлено пополнением шлейфа частиц вдоль орбиты при каждом возвращении кометы 55P/Темпеля — Туттля к Солнцу.

Радианты  метеорных  потоков  ноября  -  Леониды  и  Альфа-Моноцеротиды

Радианты  метеорных  потоков  ноября  -  Леониды  и  Альфа-Моноцеротиды

Наилучшие условия наблюдений метеорного потока Леониды с территории Республики Беларусь наступают во второй половине ночи, когда над горизонтом появляется созвездие Лев. Ближе к утру созвездие поднимается достаточно высоко над горизонтом, что позволяет наблюдать метеорный поток во всей своей красоте. В 2017 году в момент максимума действия метеорного потока Леониды положение Луны практически в фазе новолуния не будет мешать наблюдениям метеорного потока, а при наблюдениях и фотографировании вдали от городской засветки небо будет оставаться достаточно темным до самого рассвета. Надеемся, что нынешний звездопад Леониды порадует наблюдателей красивыми яркими метеорами, а также прекрасными фотографиями! Не стоит забывать, что на смену метеорному потоку Леониды придет метеорный  поток  Альфа-Моноцеротиды. Его  максимум  наступит  21  ноября  при  радианте  в  созвездии  Единорог.  В  максимуме действия данного метеорного потока  можно  будет  наблюдать  около  5  метеоров  в  час.


Читайте  также:

Обновлено 14.11.2017 19:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.11.2017

Восход Солнца  8:44:23
Закат Солнца  17:08:03
Долгота дня  8:23:39

Восход Луны  8:06
Заход Луны  17:38

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 8 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS