ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Жители Республики Беларусь смогут наблюдать метеорный поток Леониды!

14.11.2017

Метеорный  поток

Метеорный  поток

Ежегодно в середине ноября планета Земля пересекает шлейф частиц, оставленных кометой 55P/Темпеля — Туттля. В этот период на Земле можно наблюдать самый настоящий «звездопад»! Свое название – Леониды, этот звездопад получил из названия созвездия Лев. Именно в этом созвездии находится радиант метеорного потока - область, из которой как бы вылетают метеоры. Этот необычный метеорный поток был открыт в 1832 году. Метеорный поток Леониды является одним из крупных метеорных потоков, наблюдаемых на нашей планете в течение года. К крупным метеорным потокам года относят также метеорные потоки Лириды, Персеиды, Геминиды, Квадрантиды, Дракониды, Ориониды.

Метеорный поток Леониды наблюдается ежегодно в период с 6 ноября по 30 ноября, а максимум его действия наступает 17 ноября. В это время жители Земли могут наблюдать от 15 до 25 метеоров за один час. Однако, так бывает не всегда. Метеорный поток Леониды широко известен своими сильными "метеорными дождями". Так, в 1966 году планета Земля пересекла достаточно  плотный сгусток частиц, оставленных кометой 55P/Темпеля — Туттля. В этот год в максимуме действия метеорного потока Леониды за один час можно было наблюдать до 150 000 метеоров в час! Настоящий «звездный дождь»! По предположениям астрономов, очередная возможная встреча планеты Земля со сгустком частиц, оставленных кометой 55P/Темпеля — Туттля, может произойти ближе к 2033 году. Это обусловлено пополнением шлейфа частиц вдоль орбиты при каждом возвращении кометы 55P/Темпеля — Туттля к Солнцу.

Радианты  метеорных  потоков  ноября  -  Леониды  и  Альфа-Моноцеротиды

Радианты  метеорных  потоков  ноября  -  Леониды  и  Альфа-Моноцеротиды

Наилучшие условия наблюдений метеорного потока Леониды с территории Республики Беларусь наступают во второй половине ночи, когда над горизонтом появляется созвездие Лев. Ближе к утру созвездие поднимается достаточно высоко над горизонтом, что позволяет наблюдать метеорный поток во всей своей красоте. В 2017 году в момент максимума действия метеорного потока Леониды положение Луны практически в фазе новолуния не будет мешать наблюдениям метеорного потока, а при наблюдениях и фотографировании вдали от городской засветки небо будет оставаться достаточно темным до самого рассвета. Надеемся, что нынешний звездопад Леониды порадует наблюдателей красивыми яркими метеорами, а также прекрасными фотографиями! Не стоит забывать, что на смену метеорному потоку Леониды придет метеорный  поток  Альфа-Моноцеротиды. Его  максимум  наступит  21  ноября  при  радианте  в  созвездии  Единорог.  В  максимуме действия данного метеорного потока  можно  будет  наблюдать  около  5  метеоров  в  час.


Читайте  также:

Обновлено 14.11.2017 19:01
 

Комментарии   

 
+1 #1 Алексей 25.11.2017 11:47
Жаль в этом году с погодой не повезло
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.01.2018

Восход Солнца  9:18:31
Закат Солнца  17:23:33
Долгота дня  8:05:02

Восход Луны  9:54
Заход Луны  18:55

Последний комментарий

  • Телескоп Sky Watcher 909 EQ2

    дмитрий 6 дней назад
    Отличная картинка у данного скопа :lol: -но монти не ахти :sad:

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


13 дня осталось до последнего суперлуния этого года

13 дня осталось до лунного затмения

20 дней осталось до начала парада планет на утреннем небе

94 дня осталось до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS