ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

В начале июня можно будет наблюдать мощный метеорный поток!

21.05.2022

Метеорный поток

Метеорный поток

В конце мая и начале июня, по предварительным данным, на Земле может наблюдаться сильный метеорный поток. Этот метеорный поток порожден кометой 73P/Schwassmann–Wachmann (Швассмана-Вахмана) и имеет название "тау-Геркулиды". 31 мая Земля пройдет через шлейф пылевых частиц, выброшенных данной кометой еще в 1979-1995, а также 2006 годах. По оценкам астрономов ожидаемое зенитное часовое число (ZHR) может составить около 700 единиц. Но принимая во внимание тот факт, что в 1995 году произошел распад кометы 73P/Швассмана-Вахмана на несколько частей, действительное зенитное часовое число может быть значительно выше. Астрономы не исключают вероятность сильного метеорного дождя (в среднем 50000 метеоров в час). При этом, скорость входа метеорных частиц в атмосферу Земли будет относительно невысокой - около 12-15 км/сек. Стоит отметить, что зенитное часовое число всем известного метеорного потока Персеиды составляет 80-120 единиц, а скорость входа его метеорных частиц в атмосферу Земли составляет около 50-60 км/сек.

Метеорный поток "тау-Геркулиды", порожденный кометой 73P/Schwassmann–Wachmann, ранее имел радиант в созвездии Геркулес, но при наблюдении в 2022 радиант данного метеорного потока переместится в соседнее созвездие Волопас. В момент максимума метеорного потока "тау-Геркулиды" Луна будет находиться в фазе близ новолуния и не помешает наблюдениям. Продолжительность максимальной активности метеорного потока "тау-Геркулиды" составит около суток. Удивительно, но за последние 2 века на Земле подобная активность отмечалась только у четырех метеорных потоков! Аналогичной активностью в 1799, 1833, 1966 году обладал метеорный поток Леониды, в 1885 году - метеорный поток Биэлиды.

Радиант метеорного потока "тау-Геркулиды"

Радиант метеорного потока "тау-Геркулиды"

Комета 73P/Schwassmann-Wachmann (Швассмана — Вахмана) - это короткопериодическая комета из семейства Юпитера, которая была открыта в 1930 году немецкими астрономами Арнольдом Швассманом и Арно Вахманом, работавшими в Гамбургской обсерватории (Бергедорф, Германия). Комета была описана как диффузный объект с видимой звёздной величиной около 9m. Несколько дней спустя данная комета была обнаружена на снимках, полученных немецким астрономом Х. Шнеллером в Берлинской обсерватории. В декабре 1995 года астрономы впервые заметили, что на месте одного ядра данной кометы появилось четыре фрагмента, что означало распад ядра кометы на несколько частей. В 2000 году, когда комета 73P/Schwassmann-Wachmann в очередной раз приблизилась к Солнцу, астрономами были обнаружены ещё два фрагмента.

Распад кометы 73P/Швассмана — Вахмана. Фото с космического телескопа Спицер. 2006 год.

Распад кометы 73P/Швассмана — Вахмана. Фото с космического телескопа Спитцер. 2006 год.

В 2006 году комета 73P/Schwassmann-Wachmann прошла около Земли ближе, чем во все предыдущие визиты, за исключением 1930 года, когда она была впервые открыта. Астрономы различных обсерваторий мира насчитали свыше 65 новых фрагментов ядра кометы. Многие из них были очень небольшие и вскоре после обнаружения пропали. Постоянно и уверенно были видны только два основных осколка. До начала мая 2006 года также были видны два новых фрагмента, которые впервые были замечены в феврале и марте 2006 года.

Распад кометы 73P/Швассмана — Вахмана. Фото NASA.

Распад кометы 73P/Швассмана — Вахмана. Фото NASA.

Такое большое число фрагментов говорило о том, что комета Швассмана — Вахмана стремительно разрушалась. В настоящее время обломки этой кометы движутся по очень близким орбитам. Со временем гравитационные возмущения планет и давление солнечного излучения заставят их всё сильнее удаляться друг от друга. Из-за этого, в дальнейшем, нельзя будет точно сказать, на каком минимальном расстоянии от Земли прошла в очередной раз комета. Постепенно частицы будут расходиться всё дальше, пополняя уже образовавшийся метеорный поток тау-Геркулиды, движущийся вблизи прежней орбиты кометы. К слову, в настоящее время имеют место факты наблюдения метеорного потока "тау-Геркулиды" в прошлые годы около 9—10 июня. Таким образом, на наших глазах происходит рождение и развитие нового метеорного потока!


Читайте  также:


Обновлено 21.05.2022 13:26
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  03.07.2022

Восход Солнца  4:45:08
Закат Солнца  21:44:55
Долгота дня  16:59

Восход Луны  8:46
Заход Луны  0:02

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершена
40 дней до максимума метеорного потока Персеиды

82 дня до Осеннего равноденствия

85 дней до противостояния планеты Юпитер

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин