ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Наблюдаем метеорный поток Квадрантиды!

02.01.2022

Метеорный поток.

Метеорный поток.

Жители Республики Беларусь, при наличии погоды, смогут наблюдать один из мощнейших метеорных потоков года - Квадрантиды. Свое название данный метеорный поток получил из старинного названия созвездия Стенной Квадрант (в современной астрономии не используется). В настоящее время радиант (область, из которой как бы вылетают метеоры) данного метеорного потока расположен в созвездии Волопас. Квадрантиды были открыты еще в 1839 году, но только в 2003 году был обнаружен предполагаемый родоначальник данного метеорного потока - астероид (196256) 2003 EН1. Именно благодаря ему, как предполагают астрономы, с 28 декабря до 8 января на Земле можно наблюдать самый настоящий «звездопад»!

Метеорный поток Квадрантиды достигает максимума своего действия в ночь с 3 на 4 января. В это время жители Земли могут наблюдать от 45 до 100, а порой и 200 метеоров за один час.  Наилучшие условия наблюдений метеорного потока Квадрантиды с территории Республики Беларусь наступают во второй половине ночи, когда над восточным горизонтом во всей своей красоте появляется созвездие Волопас. Ближе к утру созвездие поднимается достаточно высоко над горизонтом и проходит близко к зениту, что позволяет наблюдать метеорный поток во всей своей красоте. В 2022 году в момент максимума действия метеорного потока Квадрантиды положение Луны в фазе новолуния с последующим ее переходом на вечернее небо не сможет помешать наблюдениям данного метеорного потока.

Не стоит забывать, что следующий активный метеорный поток - Лириды, видимый в Северном полушарии, будет наблюдаться в конце апреля.

 

Читайте  также:



Обновлено 01.01.2022 14:46
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  27.01.2022

Восход Солнца  9:06:18
Закат Солнца  17:40:55
Долгота дня  8:34

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


33 дня до начала Марафона Мессье

52 дня до Дня весеннего равноденствия

75 дней до Дня космонавтики

85 дней до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин