ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Наблюдения в Международный день астрономии!

Вот и наступил очередной вечер с ясной погодой! Самое время для выполнения астрономических наблюдений, тем более в Международный день астрономии! На этот раз целью предстоящих  наблюдений стала Луна, а также планеты Солнечной системы - Венера и Марс. Уже после захода Солнца за горизонт все три объекта весьма красочно украшали темнеющее вечернее небо. Наблюдать Луну можно было достаточно высоко в южной части вечернего неба. Планеты Марс и Венера наблюдались высоко над западным горизонтом. Наблюдения этого вечера выполнялись из пригорода Минска - Ратомки. Для визуальных наблюдений был использован телескоп Sky Watcher BK1309 EQ2.

Луна и планета Венера. Ратомка. 29 апреля 2023 года.

Луна и планета Венера. Ратомка. 29 апреля 2023 года.

В телескоп Sky Watcher BK 1309 EQ2 при наблюдении на средних (112 и 150 крат) и больших (225 крат) увеличениях планета Венера наблюдалась в виде овала без каких-либо подробностей. Видимый размер диска планеты составлял около 16 угловых секунд, блеск Венеры этим вечером составлял -4.0m. Планета наблюдалась на фоне звезд созвездия Телец. Так как в этот вечер диск планеты был освещен на 67% в ходе наблюдений весьма четко просматривалась фаза планеты. После потемнения вечернего неба невооруженным глазом Венера, словно сверкающий алмаз, наблюдалась очень ярко и эффектно среди окружающих ее звезд.

Вечернее небо. Ратомка. 29 апреля 2023 года.

Вечернее небо. Ратомка. 29 апреля 2023 года.

Далее наблюдение было продолжено планетой  Марс. Марс наблюдался на фоне звезд созвездия Близнецы и имел видимую звездную величину 1.3m. При увеличении 50 крат в телескоп  уверенно был заметен небольшой диск планеты, имеющий красноватый оттенок. Каких-либо подробностей на диске Марса при таком увеличении заметно не было. При  увеличении 112 и 150 крат неплохо просматривалась его фаза напоминающая выраженный овал. В этот вечер диск Марса был освещен на 91%. На данных увеличениях в силу малых видимых размеров Марса (около 5 угловых секунд) подробностей на его диске замечено не было.

Луна 29 апреля 2023 года.

Луна 29 апреля 2023 года.

Телескоп SKY WATCHER BK 1309 EQ 2, Xiaomi Redmi Note 8, Photoshop CS6.

При визуальном наблюдении Луны невооруженным глазом отчетливо были различимы Море Кризисов, Море Изобилия, Море Спокойствия, Море Ясности. Частично было заметно и Море Дождей. Диск Луны был освещен на 67% и находился среди звезд созвездия Лев в 3,5 градусах от звезды Регул. При наблюдении в телескоп на увеличениях 50, 112, 150 крат интересными для наблюдений стал рельеф лунного Моря Дождей, Моря Облаков, а также многочисленные крупные и мелкие кратеры в центральной части лунного диска. Хорошо просматривался синеватый оттенок лунного Моря Спокойствия, разлом "Прямая стена", "Альпийская борозда". Особенно интересными для наблюдений на увеличении 225 крат стали кратеры Клавий, Платон, Коперник, Эратосфен, Стадий, Буллиальд, Лонгомонтан. Весьма уверенно удалось рассмотреть множество (более 30) второстепенных мелких кратеров, проходящих через кратер Стадий, и образовавших длинную цепочку до Моря Дождей. Данные кратеры размером от 2,8 до 6,2 километров были образованы при формировании кратера Коперник.


Читайте  также:

Обновлено 02.05.2023 14:59
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  27.05.2024

Восход Солнца  4:51:27
Закат Солнца  21:25:18
Долгота дня  16:33

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


25 дней до летнего солнцестояния

77 дней до максимума метеорного потока Персеиды

104 дня до противостояния планеты Сатурн

114 дня до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин