ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Лучшие фото серебристых облаков 2019 года!

Серебристые облака. Ратомка. Июнь 2019 года.

Серебристые облака. Ратомка. Июнь 2019 года.

Очередной  сезон  наблюдений  и  фотографирования  серебристых  облаков  в  Республике  Беларусь  движется полным  ходом!  То  и  дело,  в  ясные  ночи  над  северным  горизонтом  уверенно  наблюдается  это  удивительной  красоты  явление!  Как  и  многим  другим, нашей команде несколько  раз  довелось  не  только  наблюдать  серебристые  облака  в  вечернее  и  ночное  время,  но  и  полноценно  сфотографировать  их  на  фоне  вечерней  зари. Что  же  такое  серебристые  облака  и  почему  интерес  многих  астрономов-любителей,  фотографов  и  не  только  в  летние  месяцы  прикован  к  этому  явлению?

Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере под мезопаузой (на высоте 76—85 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты). В настоящее время ученым удалось доказать, что аналогичные явления имеют место и на других планетах, в частности, на Марсе. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они образуются в мезосфере и видны только тогда, когда освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Отличить серебристые облака от тропосферных довольно просто: последние видны на фоне зари тёмными, а серебристые облака — светлыми и даже как бы светящимися. Оптическая плотность мезосферных облаков ничтожна, и через них зачастую проглядывают звезды. Неудивительно, что эти облака наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Именно при таких условиях, когда Солнце заходит ненадолго  за горизонт, можно наблюдать это  удивительной  красоты  явление! Именно  поэтому,  благодаря  их  необычной  красоте,  они  представляют  большой  интерес  к  наблюдениям!

Первая  встреча  в  этом  году  с  серебристыми  облаками  произошла 3 июня. Невооруженным глазом они наблюдались, как яркие облака на фоне темного вечернего неба. В них просматривались удивительные рисунки в виде волн, линий и полос. Вечером 4 июня из Ратомки вновь удалось увидеть серебристые облака. Как и прошлую ночь, они наблюдались над северо-восточным и северным горизонтом. Особенно впечатлила длинная полоса серебристых облаков вдоль северного горизонта. Ее можно было наблюдать около 30 минут, а затем она исчезла. Очередное, на этот раз, третье появление серебристых облаков в этом сезоне было замечено вечером 8 июня. Они были необычайно яркими и за ними уверенно можно было наблюдать невооруженных глазом. Ближе к полуночи небо у северного горизонта после дневной грозы окончательно расчистилось и серебристые облака предстали во всей своей красоте!

Серебристые облака. Ратомка. 8 июня 2019 года.

Серебристые облака. Ратомка. 8 июня 2019 года.

Серебристые облака. Ратомка. 8 июня 2019 года.

Серебристые облака. Ратомка. 8 июня 2019 года.

Вечером 9 июня серебристые облака были на редкость яркими и наблюдались немного выше вечерней зари. Как на фото, так и невооруженным глазом эти облака представляли собой невероятную красоту!

Серебристые облака. Ратомка. 9 июня 2019 года.

Серебристые облака. Ратомка. 9 июня 2019 года.

Серебристые облака. Ратомка. 9 июня 2019 года.

Серебристые облака. Ратомка. 9 июня 2019 года.

10 июня в вечернее время засеребрило по-настоящему!!! Такой активности я не помню на протяжении многих лет. Серебристые облака наблюдались в северо-западной части неба и имели высокий подъем. Их можно было наблюдать даже на фоне звезд созвездия Большой Медведицы.

Серебристые облака. Ратомка. 10 июня 2019 года.

Серебристые облака. Ратомка. 10 июня 2019 года.

Вечером 15 июня для наблюдения астрономических объектов мы отправились за город. Ночь обещала быть ясной, а Луна, а также планеты Юпитер и Сатурн так и притягивали к себе взгляды и желание понаблюдать эти объекты. Кроме планет и Луны нам удалось полюбоваться удивительной красотой серебристых облаков, которые с наступлением сумерек и ночи отчетливо были видны в северной части неба. С фотоотчетом с вечера тротуарной астрономии 15 июня можно ознакомиться здесь.

Серебристые облака. 15-16 июня 2019 года.

Серебристые облака. 15-16 июня 2019 года.

Серебристые облака. 15-16 июня 2019 года.

Серебристые облака. 15-16 июня 2019 года.

22 июня вечером очередное "серебро" украсило северный горизонт. На этот раз серебристые облака наблюдались в виде ярких волн, которые уверенно были заметны невооруженным глазом.

Серебристые облака. Ратомка. 22 июня 2019 года.

Серебристые облака. Ратомка. 22 июня 2019 года.

Вечер за вечером, ночь за ночью на протяжении июня мезосферные облака украшают северную часть неба. Их сложно не заметить, так как они хорошо наблюдаются невооруженным глазом. Так было вечером 24 июня. Яркие серебристые облака растянулись на пол неба, хорошо просматривались линии, волны, завитки и другие структуры этих облаков. Красиво!

Серебристые облака. Ратомка. 24 июня 2019 года.

Серебристые облака. Ратомка. 24 июня 2019 года.

На протяжении июня нашей команде посчастливилось целых 8 раз наблюдать серебристые облака. Как правило, серебристые облака наблюдаются кучно - несколько дней, потом исчезают, вновь появляются. И так сезон за сезоном. Спутник AIM, который проводит изучение серебристых облаков из космоса, на протяжении июня передавал многочисленные данные о повышенной их активности, что дало возможность наблюдать это явление практически каждый ясный вечер. Это  было  очень  красиво! Поскольку сезон видимости серебристых облаков продлится до середины июля, то остается надеяться на хорошую погоду и ожидать очередную встречу под блеском серебристых облаков! 


Читайте  также:


Обновлено 02.07.2019 15:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  21.09.2019

Восход Солнца  6:53
Закат Солнца  19:14
Долгота дня  12:20

Восход Луны  22:35
Заход Луны  14:35

Последний комментарий

  • Астрономические наблюдения в феврале 2019 года

    Андрей. Руководитель 6 месяцев назад
    Приветствую! Спасибо за напоминание! Мы много работаем, много материала, также работаем в группах Facebook и Vkontakte. Материал на март уже опубликован ...

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


51 день осталось до транзита Меркурия по диску Солнца
Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS