ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Первое наблюдение в Новом 2023 году!

Первый день Нового года и в первый же день погода позволила провести первое астрономическое наблюдение этого года! 2023 год было решено открыть наблюдениями Луны, а также планет Марс, Юпитер и Уран. После захода Солнца за горизонт Луна и все вышеуказанные планеты, за исключением планеты Уран, наблюдались на вечернем небе невооруженным глазом. Для первого астрономического наблюдения этого года был использован телескоп Sky Watcher BK 1309 на монтировке EQ2. Хоть небо и не было достаточно чистым и безоблачным, тем не менее его состояния вполне хватало для полноценных наблюдений ярких объектов Солнечной системы.

Первое наблюдение в Новом 2023 году

Первым объектом визуальных наблюдений этого вечера стала планета Юпитер. Невооруженным глазом при блеске -2,0m планета Юпитер наблюдалась как весьма яркая звезда желтоватого оттенка на фоне звезд созвездия Рыбы сперва над южным, а затем над юго-западным горизонтом. В телескоп Sky Watcher BK 1309 на монтировке EQ2 при увеличении 50 крат уверенно наблюдался диск планеты, все 4 крупных спутника (Ио, Европа, Каллисто и Ганимед), а также облачные пояса на диске планеты. Спутник Европа находился с восточной стороны, спутники Ио, Ганимед и Каллисто находились с западной стороны относительно диска планеты.

Планета Юпитер

Планета Юпитер

Для увеличения контрастности поясов Юпитера совместно с окуляром был применен светофильтр Sturman Moon&SkyGlow. Контрастность поясов при использовании данного светофильтра увеличивалась, основные цвета Юпитера оставались практически неизменными. Для более глубоких наблюдений Юпитера были применены увеличения 112 и 150 крат. При увеличении 150 крат на диске Юпитера Северный и Южный экваториальные пояса стали заметны более подробнее. Также на данном увеличении стали заметны Северный и Южный полярные пояса.

Следующей далекой планетой для визуальных наблюдений стала планета Уран. В этот вечер найти Уран не составляло труда, так как в ночь с 1 на 2 января ожидалось покрытие данной планеты Луной. Подробнее о данном покрытии можно ознакомиться здесь. При увеличении 50 крат Уран представлял собой неяркую звезду, имеющую уверенно заметный бледно-голубоватый оттенок. При увеличении 112 крат диск Урана и его хорошо заметный бледно-голубой оттенок был отчетливо различим. В дальнейшем, Уран был рассмотрен при увеличении 150 крат. При таком увеличении диск Урана и его цвет просматривались весьма уверенно. В силу удаленности планеты Уран, ее малых видимых размерах (3,5 угловых секунд), а также отсутствия на диске ярко выраженных образований наблюдение некоторых труднодоступных подробностей на ее диске не предоставлялось возможным.

Планета Уран

Планета Уран

Далее наблюдение было продолжено планетой Марс. Марс наблюдался на фоне звезд созвездия Телец и имел видимую звездную величину -1,4m. При увеличении 50 крат в телескоп уверенно был заметен небольшой диск Марса, имеющий красноватый оттенок. Каких-либо подробностей на диске Марса при таком увеличении заметно не было. При увеличении 112 крат на диске Марса стали заметны темные образования – материки. Также уверенно просматривалась одна из полярных шапок Марса. По состоянию на 1 января планета была освещена на 97%, поэтому в телескоп наблюдался практически полный диск. Для усиления контраста материков совместно с окуляром был применен светофильтр Sturman Moon&SkyGlow. Видимость материков при постановке данного светофильтра при увеличении 150 крат значительно улучшалась.

Планета Марс

Планета Марс

Луна, после захода Солнца за горизонт, находилась в созвездии Овен в 4 градусах западнее от планеты Уран. Наблюдать Луну можно было достаточно высоко в вечернем небе. В этот вечер диск Луны был освещен на 76%. Удобное расположение лунного терминатора вселяло уверенность в интересные и продуктивные наблюдения рельефа лунной поверхности. При визуальном наблюдении Луны невооруженным глазом отчетливо были различимы Море Кризисов, Море Изобилия, Море Спокойствия, Море Ясности, Море Дождей. При наблюдении в телескоп интересными для наблюдений стал рельеф лунного Моря Ясности, а также многочисленные мелкие кратеры в бассейне лунного Моря Дождей.

Луна 1 января 2023 года.

Луна 1 января 2023 года.

Телескоп SKY WATCHER BK 1309 EQ 2, Xiaomi Redmi Note 8, Photoshop CS6.

Особенно интересными для наблюдений стали кратеры Клавий, Коперник, Тихо, Платон. На больших увеличениях хорошо и детально были рассмотрены кратеры Клавий, Коперник и Платон, а также горные цепи Апеннины, Альпы и борозда Альпийская долина. Особенно впечатлило наблюдение центральных валов многих кратеров и особенно у кратера Тихо и Коперник. Также на больших увеличениях были рассмотрены многочисленные мелкие кратеры в бассейне лунного Моря Дождей и Моря Облаков. Впечатлило и детальное наблюдение на большом увеличении рельефа лунного Моря Ясности. Хорошо просматривались длинные борозды, пересекающие данное лунное море.

Первое наблюдение 2023 года.

Первое наблюдение 2023 года.

Фотоаппарат Canon EOS 750D, объектив Lightdow 8mm f/3.0 Aspherical MC Fisheye Lens, 8 sec, f/3.0, iso-800.

Вот таким стало первое астрономическое наблюдение за объектами ночного неба в 2023 году!


Читайте  также:


 

Обновлено 04.01.2023 17:45
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  03.02.2023

Восход Солнца  8:55:15
Закат Солнца  17:54:17
Долгота дня  8:59

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


45 дней до Весеннего равноденствия

68 дней до Дня космонавтики

78 дней до максимума метеорного потока Лириды

85 дней до Весеннего Международного дня астрономии

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин