ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Под звездами... Астрономическое наблюдение в ночь на 8 августа 2021 года.

Наступил август, а вместе с ним, сезон «белых ночей» плавно подошел к своему завершению. Ночи становятся все длиннее и длиннее, и желание заглянуть в ночное небо растет с каждым днем. Август, пожалуй, лучший месяц для наблюдений Млечного Пути, а также объектов дальнего космоса, расположенных в летних созвездиях: Лира и Лисичка, Орел и Щит, Скорпион и Стрелец, Козерог и Змея и многих других созвездий. Очередным выходным днем наша команда вновь решила полюбоваться красотой ночного неба, встретиться с планетами Солнечной системы и увидеть отдельные метеоры набирающего мощь метеорного потока Персеиды.

Погода в день наблюдений была неудовлетворительной, однако, все прогнозы говорили о наличии ясного неба предстоящей ночью. Так и получилось. 7 августа ближе к 23 часам небо постепенно стало проясняться, то и дело, появлялись отдельные разрывы в тучах, через которые можно было видеть звезды и созвездия. К 23.30 небо окончательно прояснилось, и мы приступили к астрономическим наблюдениям.


Мы полюбовались красотой туманности М27 «Гантель», рассеянных звездных скоплений NGC 869/884 X-H «Персея», М45 «Плеяды», шарового звездного скопления М13, взаимодействующих галактик М81 «Бодэ» и М82 «Сигара». Также с помощью телескопа Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO мы рассмотрели «Туманность Андромеды» М31, а также двойную звезду Альбирео. Как и ранее, нас удивил необычный оттенок этого дуэта – главный компонент Альбирео А имел желтоватый оттенок, а его спутник Альбирео Б – синеватый оттенок! Очень впечатляюще! Из других звезд мы рассмотрели кратную звездную систему Мицар/Алькор.

Кроме этого, мы рассмотрели планеты Юпитер и Сатурн, которые в августе находятся близ своих противостояний и имеют наилучшие условия видимости для этого года. На диске Юпитера мы рассмотрели облачные пояса, обратили внимание и на спутники Юпитера. На диске Сатурна также рассмотрели облачные зоны, легендарные ледяные кольца, а также несколько спутников планеты. В течение ночи нам также удалось увидеть около десятка метеоров из метеорного потока Персеиды. В общем итоге наблюдение проводилось более двух часов и закончилось ближе к утру.

Под звездами...

Такой для нас стала эта астрономическая ночь!

Читайте  также:

Обновлено 09.08.2021 16:57
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  03.02.2023

Восход Солнца  8:55:15
Закат Солнца  17:54:17
Долгота дня  8:59

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


45 дней до Весеннего равноденствия

68 дней до Дня космонавтики

78 дней до максимума метеорного потока Лириды

85 дней до Весеннего Международного дня астрономии

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин