ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Под звездами... Астрономическое наблюдение в ночь на 8 августа 2021 года.

Наступил август, а вместе с ним, сезон «белых ночей» плавно подошел к своему завершению. Ночи становятся все длиннее и длиннее, и желание заглянуть в ночное небо растет с каждым днем. Август, пожалуй, лучший месяц для наблюдений Млечного Пути, а также объектов дальнего космоса, расположенных в летних созвездиях: Лира и Лисичка, Орел и Щит, Скорпион и Стрелец, Козерог и Змея и многих других созвездий. Очередным выходным днем наша команда вновь решила полюбоваться красотой ночного неба, встретиться с планетами Солнечной системы и увидеть отдельные метеоры набирающего мощь метеорного потока Персеиды.

Погода в день наблюдений была неудовлетворительной, однако, все прогнозы говорили о наличии ясного неба предстоящей ночью. Так и получилось. 7 августа ближе к 23 часам небо постепенно стало проясняться, то и дело, появлялись отдельные разрывы в тучах, через которые можно было видеть звезды и созвездия. К 23.30 небо окончательно прояснилось, и мы приступили к астрономическим наблюдениям.


Мы полюбовались красотой туманности М27 «Гантель», рассеянных звездных скоплений NGC 869/884 X-H «Персея», М45 «Плеяды», шарового звездного скопления М13, взаимодействующих галактик М81 «Бодэ» и М82 «Сигара». Также с помощью телескопа Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO мы рассмотрели «Туманность Андромеды» М31, а также двойную звезду Альбирео. Как и ранее, нас удивил необычный оттенок этого дуэта – главный компонент Альбирео А имел желтоватый оттенок, а его спутник Альбирео Б – синеватый оттенок! Очень впечатляюще! Из других звезд мы рассмотрели кратную звездную систему Мицар/Алькор.

Кроме этого, мы рассмотрели планеты Юпитер и Сатурн, которые в августе находятся близ своих противостояний и имеют наилучшие условия видимости для этого года. На диске Юпитера мы рассмотрели облачные пояса, обратили внимание и на спутники Юпитера. На диске Сатурна также рассмотрели облачные зоны, легендарные ледяные кольца, а также несколько спутников планеты. В течение ночи нам также удалось увидеть около десятка метеоров из метеорного потока Персеиды. В общем итоге наблюдение проводилось более двух часов и закончилось ближе к утру.

Под звездами...

Такой для нас стала эта астрономическая ночь!

Читайте  также:

Обновлено 09.08.2021 16:57
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  25.10.2021

Восход Солнца  7:57:29
Закат Солнца  17:52:28
Долгота дня  9:54

Восход Луны  19:59
Заход Луны  13:10

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин