ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Гравитация / Gravity  (2013)

Гравитация / Gravity  (2013)

 

Жанр: Драма.

Страна: США, Великобритания.

Год: 2013.

Продолжительность: 91 мин.

Режиссёр: Альфонсо Куарон.

В ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эрик Мишелс, Башер Саваж.

 

«Гравитация» — американский камерный технотриллер режиссёра Альфонсо Куарона. Главные  и  фактически  единственные  роли в картине  исполняют  Сандра Буллок  и  Джордж  Клуни.

Картина  удостоена  высочайших оценок мировой кинопрессы и на данный момент удерживает рекорд по количеству положительных рецензий в этом году, превзойдя показатели прошлогоднего триллера «Цель номер один». «Гравитация» является одним из ключевых претендентов на премию «Оскар»-2014.

Описание

Во время работы американских астронавтов в открытом космосе происходит катастрофа. Астронавт-исследователь Райан Стоун (Сандра Буллок), занимавшаяся ремонтом космического телескопа «Хаббл», и ветеран-астронавт Мэтт Ковальски (Джордж Клуни), командир экспедиции на космическом челноке, оказываются единственными выжившими членами команды корабля после его столкновения с космическим мусором, возникшим в результате взрыва российского военного  спутника.

Поскольку челнок получает повреждения, не позволяющие дальнейший полёт на нём и возвращение на Землю, Ковальски принимает решение добираться вместе с Райан Стоун до Международной космической станции с помощью своего индивидуального ракетного двигателя. Станция, также столкнувшаяся с космическим мусором, покинута экипажем, единственный оставшийся космический корабль типа «Союз» повреждён при столкновении и также непригоден для возвращения на Землю. Тем не менее, по мнению Ковальски, «Союз» пригоден для передвижения в космическом пространстве и позволит добраться до китайской космической станции, к которой пристыкован космический аппарат, фактически являющийся аналогом «Союза».

В связи с тем, что топливо в двигателе Ковальски закончилось, у астронавтов возникают проблемы при остановке у МКС. Ковальски жертвует собой, чтобы обоих астронавтов не унесло в космос. Стоун попадает внутрь станции и переходит на «Союз». Ей приходится вновь выйти в открытый космос для освобождения «Союза», зацепившегося стропами парашюта за детали станции. Во время этого выхода станция вновь сталкивается с потоком космического мусора, после чего оказывается полностью разрушенной.

В «Союзе» отсутствует топливо для основного двигателя, однако Стоун удаётся запустить корабль в направлении китайской космической станции с помощью двигателей мягкой посадки. Добравшись до станции, быстро теряющей высоту, Стоун переходит в спускаемый аппарат китайского космического корабля и с помощью знаний о принципах управления «Союзом» производит отстыковку и направляет корабль на посадку. После благополучной посадки на водную поверхность Стоун покидает корабль и вплавь добирается до берега.

Русский дубляж

  • Эльвира Болгова — Райан Стоун
  • Дмитрий Матвеев — Мэтт Ковальски

Интересен тот факт, что для озвучивания Джорджа Клуни, режиссёром дубляжа Всеволодом Кузнецовым был привлечен многоопытный Дмитрий Матвеев, который практически не занимался дубляжом с 2000 года.

Съёмки фильма проходили с мая по июль 2011 года в Shepperton Studios, графство Суррей, Англия, и на территории водохранилища Пауэлл, штат Аризона, США.

Награды и номинации

  • 2013 — приз Голливудского кинофестиваля за лучшую женскую роль (Сандра Буллок).

Интересные факты

  • Британская компания Framestore, занимавшаяся разработкой спецэффектов для картины, заявила, что фильм по амбициозности будет сравним с «Аватаром» Джеймса Кэмерона. В частности, около 60 процентов событий, происходящих на экране, будут создаваться с помощью компьютерной графики.
  • Исполнительный продюсер Крис Дефариа сообщил, что фильм начинается 17-минутной сценой без единой монтажной склейки.
  • Джеймс Кэмерон назвал «Гравитацию» лучшей кинолентой о космосе в истории кино.
  • C момента оставления МКС героиня носит российский скафандр, принадлежащий вымышленному космонавту Роскосмоса Л. Демидову.
  • Космический корабль многоразового использования, на фоне которого протекает вступление фильма, визуально схож с челноками «Спэйс Шаттл», однако носит название, которого не было ни у одного из пяти построенных машин этого типа — «Эксплорер» (англ. «Исследователь»). Также персонаж фильма называет номер миссии — 157, что значительно превышает количество фактических полетов по завершенной программе «Спэйс Шаттл».


Рекомендую также ознакомиться:

 

Обновлено 09.10.2013 17:46
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  29.01.2020

Восход Солнца  9:01
Закат Солнца  17:43
Долгота дня  8:41:39

Восход Луны  11:09
Заход Луны  22:39

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
31 день осталось до первого Суперлуния 2020 года

49 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин