ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Календарь астрономических наблюдений на май 2017 года

Сезон весенних астрономических наблюдений продолжается! И хотя с каждым днем длительность ночи становится все меньше и меньше, тем не менее в ночном майском небе можно будет наблюдать самые разнообразные астрономические объекты и явления. В мае весьма хорошие условия вечерней и ночной видимости будет иметь планета Юпитер, также внимание астрономов-любителей приковано к кометам 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak и C/2015 V2 "Johnson". Стремительно приближается к своему противостоянию с Солнцем планета Сатурн, которое наступит в середине июня. Увеличивая свои видимые размеры и свой блеск, планета Сатурн в период противостояний позволяет произвести наблюдения многих подробностей на диске планеты, внутри колец, а также рассмотреть некоторые яркие спутники даже в скромные любительские инструменты. Теперь по подробнее о том, что предстоит наблюдать в мае...


Метеорные потоки

В мае самым ярким метеорным потоком северного полушария будет метеорный поток  Эта-Аквариды. Максимум этого метеорного потока наступит 6 мая, а максимальное число метеоров достигнет около 40 метеоров в час. Радиант данного  метеорного потока расположен в созвездии Водолей. Стоит отметить, что в этом году наблюдения данного метеорного потока после прохождения им своего максимума будут ограничены, так как Луна, находясь в фазе близкой к полнолунию, будет мешать наблюдениям в предрассветные часы. Других метеорных потоков в мае, наблюдаемых с территории Республики Беларусь, не ожидается.

Кометы

В мае имеется возможность понаблюдать за несколькими весьма интересными кометами. С территории Республики Беларусь можно будет наблюдать следующие кометы:

C/2015 ER61 "PanStarrs" - на протяжении мая будет перемещаться по созвездию Рыбы. С территории Беларуси данная комета будет наблюдаться в предрассветные часы невысоко над восточным горизонтом. Блеск кометы в начале мая составит около 7m. Перигелий данной долгопериодической кометы ожидается 10 мая 2017 года на расстоянии 1.05 а.е. от Солнца.

C/2015 V2  "Johnson" - на протяжении мая будет перемещаться по созвездию Геркулес (до 3 мая), а оставшийся период времени - по созвездию Волопас. С территории Беларуси данная комета будет наблюдаться на протяжении всей ночи, но лучшие условия ее наблюдений наступают после полуночи, когда созвездия Геркулес и Волопас поднимаются высоко над горизонтом. Блеск кометы в начале мая составит около 8m, постепенно увеличиваясь к концу месяца. Комета без особых проблем наблюдается в телескопы средних апертур. В своем видимом движении комета Джонсона в мае произведет сближение с некоторыми яркими звездами из созвездия Волопас. Так, 19 мая данная комета будет находиться в 2 0 от звезды ? Волопаса (HIP 74666, 3.4m), а 28 мая комета Джонсона сблизится с удивительной двойной звездой ? Волопаса (Изар, HIP 72105, 2.5m/4.6m) также на видимое расстояние  до 20.

41P/Tuttle-Giacobini-Kresak - в мае будет перемещаться по созвездию Лира (со 2 по 16 мая), а оставшийся период времени до конца месяца - в созвездии Геркулес. 5 апреля 2017 года комета прошла от Земли на минимальном расстоянии 22 млн. км. (0,1482 а.е.), а 13 апреля комета 41/Р прошла перигелий на расстоянии 1,048 а.е. С территории Беларуси данная комета в мае будет наблюдаться на протяжении всей ночи. Блеск кометы в начале мая составит около 7-8m, постепенно уменьшаясь на протяжении месяца. Это связано с постепенным удалением кометы от Солнца, а также увеличением расстояния между данной кометой и Землей.

Комета  C/2015 V2 "Johnson". 23.04.2017

Комета  C/2015 V2 "Johnson". 23.04.2017.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 46*35 секунд, ISO - 3200. DSS, FITStacker, ACD See Pro7, Digital Photo Professional.

Условия  видимости  Луны

3 мая - первая  четверть  в  созвездии  Рак;

10 мая - полнолуние  в  созвездии  Весы;

19 мая - последняя  четверть  в  созвездии  Водолей;

25 мая - новолуние  в  созвездии Телец.

Условия  видимости  планет

Меркурий на протяжении мая будет перемещаться на утреннем небе по созвездиям Рыбы (до 19 мая), Кит (до 22 мая), Овен (до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в мае будет крайне затруднительно по причине его практически одновременного восхода вместе с Солнцем, а также по причине низкого его положения над горизонтом. Тем не менее, при наличии необходимого оборудования и возможностей съемку Меркурия можно проводить и в дневное время. На протяжении мая блеск планеты будет постепенно увеличиваться с 2,5m в начале месяца до -0,3m в конце месяца.

Венера на протяжении всего мая будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы, к концу месяца сближаясь с планетой Уран. С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в мае будет возможно невооруженным глазом в виде яркой звезды в предрассветное время у восточного горизонта на фоне утренней зари. На протяжении мая блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4,6m, а степень освещенности диска планеты увеличится с 27% в начале месяца до 48% в конце месяца.

Марс на протяжении всего мая будет перемещаться по созвездию Телец. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в мае все еще будет возможно в вечернее время над западным горизонтом в виде неяркой звезды красноватого оттенка. На протяжении мая блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,6m, а продолжительность видимости Марса на протяжении мая снизится с 2 до 1 часа после захода Солнца. Период видимости планеты Марс на вечернем небе постепенно завершается.

Юпитер на протяжении всего мая будет перемещаться по созвездию Дева. Условия наилучшей видимости планеты в этом году продолжаются! С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в мае будет возможно в вечернее и ночное  время в виде яркой звезды на фоне звезд созвездия Дева. На протяжении мая блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -2,2m.

Планета  Юпитер  20.04.2017.

Планета  Юпитер  20.04.2017.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, линза  Барлоу  Celestron 2x-T адаптер+линза  Барлоу  Vixen 2x-T адаптер,  ISO - 1600. Выдержка 1/125. Сложение 750  фото  в  Registax 5.1, постобработка - Digital  Photo  Professional.

Сатурн на протяжении всего мая будет перемещаться по созвездиям Стрелец (до 18 мая) и Змееносец (оставшаяся часть месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в мае будет возможно в ночное и утреннее время над юго-восточным и южным горизонтом. На протяжении мая блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 0,2m. Продолжительность видимости Сатурна на протяжении мая увеличится с 4 до 5 часов перед восходом Солнца.

Уран при блеске 5,9m в мае будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в мае будет возможно в конце месяца над восточным горизонтом на фоне утренней зари.

Нептун при блеске 7,9m в мае будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в мае будет возможно над восточным и юго-восточным горизонтом на фоне утренней зари за 1-1,5 часа перед восходом Солнца.

Наблюдения  Малых   планет

В  мае  самыми  яркими  астероидами,  будут  Веста,  Церера.  Астероид  Веста  будет  перемещаться  по  созвездию  Рак,  имея  блеск  7,9m. 22 мая астероид Веста произведет сближение до 20 с рассеянным звездным скоплением М44 "Ясли". Астероид  Церера  будет  перемещаться  среди  звезд  созвездия  Телец,  имея  блеск  около  8,5m. Условия наблюдения данного астероида далеки от благоприятных.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  мае

В  мае  самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия  Лев, Волосы Вероники, Волопас, Дева, Весы, Северная корона, Скорпион.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:

Обновлено 29.04.2017 17:43
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  29.01.2020

Восход Солнца  9:01
Закат Солнца  17:43
Долгота дня  8:41:39

Восход Луны  11:09
Заход Луны  22:39

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
30 дней осталось до первого Суперлуния 2020 года

48 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин