ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Календарь астрономических наблюдений на май 2017 года

Сезон весенних астрономических наблюдений продолжается! И хотя с каждым днем длительность ночи становится все меньше и меньше, тем не менее в ночном майском небе можно будет наблюдать самые разнообразные астрономические объекты и явления. В мае весьма хорошие условия вечерней и ночной видимости будет иметь планета Юпитер, также внимание астрономов-любителей приковано к кометам 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak и C/2015 V2 "Johnson". Стремительно приближается к своему противостоянию с Солнцем планета Сатурн, которое наступит в середине июня. Увеличивая свои видимые размеры и свой блеск, планета Сатурн в период противостояний позволяет произвести наблюдения многих подробностей на диске планеты, внутри колец, а также рассмотреть некоторые яркие спутники даже в скромные любительские инструменты. Теперь по подробнее о том, что предстоит наблюдать в мае...


Метеорные потоки

В мае самым ярким метеорным потоком северного полушария будет метеорный поток  Эта-Аквариды. Максимум этого метеорного потока наступит 6 мая, а максимальное число метеоров достигнет около 40 метеоров в час. Радиант данного  метеорного потока расположен в созвездии Водолей. Стоит отметить, что в этом году наблюдения данного метеорного потока после прохождения им своего максимума будут ограничены, так как Луна, находясь в фазе близкой к полнолунию, будет мешать наблюдениям в предрассветные часы. Других метеорных потоков в мае, наблюдаемых с территории Республики Беларусь, не ожидается.

Кометы

В мае имеется возможность понаблюдать за несколькими весьма интересными кометами. С территории Республики Беларусь можно будет наблюдать следующие кометы:

C/2015 ER61 "PanStarrs" - на протяжении мая будет перемещаться по созвездию Рыбы. С территории Беларуси данная комета будет наблюдаться в предрассветные часы невысоко над восточным горизонтом. Блеск кометы в начале мая составит около 7m. Перигелий данной долгопериодической кометы ожидается 10 мая 2017 года на расстоянии 1.05 а.е. от Солнца.

C/2015 V2  "Johnson" - на протяжении мая будет перемещаться по созвездию Геркулес (до 3 мая), а оставшийся период времени - по созвездию Волопас. С территории Беларуси данная комета будет наблюдаться на протяжении всей ночи, но лучшие условия ее наблюдений наступают после полуночи, когда созвездия Геркулес и Волопас поднимаются высоко над горизонтом. Блеск кометы в начале мая составит около 8m, постепенно увеличиваясь к концу месяца. Комета без особых проблем наблюдается в телескопы средних апертур. В своем видимом движении комета Джонсона в мае произведет сближение с некоторыми яркими звездами из созвездия Волопас. Так, 19 мая данная комета будет находиться в 2 0 от звезды ? Волопаса (HIP 74666, 3.4m), а 28 мая комета Джонсона сблизится с удивительной двойной звездой ? Волопаса (Изар, HIP 72105, 2.5m/4.6m) также на видимое расстояние  до 20.

41P/Tuttle-Giacobini-Kresak - в мае будет перемещаться по созвездию Лира (со 2 по 16 мая), а оставшийся период времени до конца месяца - в созвездии Геркулес. 5 апреля 2017 года комета прошла от Земли на минимальном расстоянии 22 млн. км. (0,1482 а.е.), а 13 апреля комета 41/Р прошла перигелий на расстоянии 1,048 а.е. С территории Беларуси данная комета в мае будет наблюдаться на протяжении всей ночи. Блеск кометы в начале мая составит около 7-8m, постепенно уменьшаясь на протяжении месяца. Это связано с постепенным удалением кометы от Солнца, а также увеличением расстояния между данной кометой и Землей.

Комета  C/2015 V2 "Johnson". 23.04.2017

Комета  C/2015 V2 "Johnson". 23.04.2017.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 46*35 секунд, ISO - 3200. DSS, FITStacker, ACD See Pro7, Digital Photo Professional.

Условия  видимости  Луны

3 мая - первая  четверть  в  созвездии  Рак;

10 мая - полнолуние  в  созвездии  Весы;

19 мая - последняя  четверть  в  созвездии  Водолей;

25 мая - новолуние  в  созвездии Телец.

Условия  видимости  планет

Меркурий на протяжении мая будет перемещаться на утреннем небе по созвездиям Рыбы (до 19 мая), Кит (до 22 мая), Овен (до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в мае будет крайне затруднительно по причине его практически одновременного восхода вместе с Солнцем, а также по причине низкого его положения над горизонтом. Тем не менее, при наличии необходимого оборудования и возможностей съемку Меркурия можно проводить и в дневное время. На протяжении мая блеск планеты будет постепенно увеличиваться с 2,5m в начале месяца до -0,3m в конце месяца.

Венера на протяжении всего мая будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы, к концу месяца сближаясь с планетой Уран. С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в мае будет возможно невооруженным глазом в виде яркой звезды в предрассветное время у восточного горизонта на фоне утренней зари. На протяжении мая блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4,6m, а степень освещенности диска планеты увеличится с 27% в начале месяца до 48% в конце месяца.

Марс на протяжении всего мая будет перемещаться по созвездию Телец. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в мае все еще будет возможно в вечернее время над западным горизонтом в виде неяркой звезды красноватого оттенка. На протяжении мая блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,6m, а продолжительность видимости Марса на протяжении мая снизится с 2 до 1 часа после захода Солнца. Период видимости планеты Марс на вечернем небе постепенно завершается.

Юпитер на протяжении всего мая будет перемещаться по созвездию Дева. Условия наилучшей видимости планеты в этом году продолжаются! С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в мае будет возможно в вечернее и ночное  время в виде яркой звезды на фоне звезд созвездия Дева. На протяжении мая блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -2,2m.

Планета  Юпитер  20.04.2017.

Планета  Юпитер  20.04.2017.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, линза  Барлоу  Celestron 2x-T адаптер+линза  Барлоу  Vixen 2x-T адаптер,  ISO - 1600. Выдержка 1/125. Сложение 750  фото  в  Registax 5.1, постобработка - Digital  Photo  Professional.

Сатурн на протяжении всего мая будет перемещаться по созвездиям Стрелец (до 18 мая) и Змееносец (оставшаяся часть месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в мае будет возможно в ночное и утреннее время над юго-восточным и южным горизонтом. На протяжении мая блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 0,2m. Продолжительность видимости Сатурна на протяжении мая увеличится с 4 до 5 часов перед восходом Солнца.

Уран при блеске 5,9m в мае будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в мае будет возможно в конце месяца над восточным горизонтом на фоне утренней зари.

Нептун при блеске 7,9m в мае будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в мае будет возможно над восточным и юго-восточным горизонтом на фоне утренней зари за 1-1,5 часа перед восходом Солнца.

Наблюдения  Малых   планет

В  мае  самыми  яркими  астероидами,  будут  Веста,  Церера.  Астероид  Веста  будет  перемещаться  по  созвездию  Рак,  имея  блеск  7,9m. 22 мая астероид Веста произведет сближение до 20 с рассеянным звездным скоплением М44 "Ясли". Астероид  Церера  будет  перемещаться  среди  звезд  созвездия  Телец,  имея  блеск  около  8,5m. Условия наблюдения данного астероида далеки от благоприятных.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  мае

В  мае  самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия  Лев, Волосы Вероники, Волопас, Дева, Весы, Северная корона, Скорпион.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:

Обновлено 29.04.2017 17:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.09.2017

Восход Солнца  7:00:02
Закат Солнца  19:05:49
Долгота дня  12:05:46

Восход Луны  11:26
Заход Луны  21:09

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 7 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS