ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   ноябре   2017  года

Осень продолжается! Длинные ночи позволяют проводить самые разнообразные наблюдения объектов ночного неба. Ноябрь будет весьма богат на возможность наблюдения самых интересных объектов и явлений. Уже 6 ноября с территории нашей страны в утреннее время можно будет наблюдать покрытие Луной звездного скопления Гиады, а также самой яркой звезды в созвездии Телец - Альдебаран. Весьма уверенно на вечернем небе в бинокли и телескопы наблюдаются  планеты Уран и Нептун. Эти далекие миры не так давно прошли свои противостояния с Солнцем, поэтому все еще имеют наилучшие условия для наблюдений в вечернем и ночном небе. На утреннем небе наблюдаются планеты Венера и Марс. Кроме этого, 17 ноября наступит максимум действия знаменитого метеорного потока Леониды! И самое главное - доступны для наблюдений в телескопы кометы C/2017 О1 "Asassn" и 24P/Schaumasse. Все  подробности  далее...

Также хочу отметить, что в декабре я подготовлю весьма интересный отчёт о всех самых захватывающих наблюдениях, которые мне удалось провести в 2017 году. В отчёте будут представлены наблюдения комет 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak, C/2015 V2 "Johnson" и C/2017 О1 "Asassn" , наблюдение планет Солнечной системы и объектов дальнего космоса, наблюдение серебристых облаков, наблюдение метеорного потока Персеиды-2017, выездные наблюдения и вечера тротуарной астрономии в Ратомке и многое другое. А теперь о том, что ждёт нас в ноябре...

Метеорные потоки

Радианты метеорных потоков Леониды и альфа-Моноцеротиды

Радианты метеорных потоков Леониды и альфа-Моноцеротиды

Помимо  метеорных  потоков  Ориониды  и  Южные  Тауриды,  которые  в  начале  ноября  все  еще  можно  будет  наблюдать  в  ночном  небе  над  Республикой  Беларусь,  не  менее  интересными  будут  метеорные  потоки  Северные  Тауриды (радиант  в  созвездии  Телец, максимальное  число  метеоров  не  более  5  в  час,  максимум  12  ноября)  и  знаменитые  Леониды (радиант  расположен  в  созвездии  Лев,  максимальное  число  метеоров  не  превысит  15-20  в  час,  максимум  действия  наступит  17  ноября). Также  в  ноябре  для  наблюдений  будет  доступен  метеорный  поток  Альфа-Моноцеротиды. Его  максимум  наступит  21  ноября  при  радианте  в  созвездии  Единорог.  В  максимуме  можно  будет  наблюдать  около  5  метеоров  в  час. Самым значимым метеорным потоком ноября будут конечно же Леониды. Луна в фазе близ новолуния не будет мешать проведению наблюдений данного метеорного потока.

Кометы

В ноябре среди звезд ночного неба можно разыскать некоторые из самых ярких на данный момент комет. С территории Республики Беларусь можно будет наблюдать следующие  кометы:

C/2017 О1 "ASASSN"- на протяжении ноября будет постепенно смещаться в сторону Северного полюса мира и Полярной звезды по созвездию Жираф (до 17 ноября) и Цефей (с 17 ноября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в ноябре будет можно на протяжении всей ночи. Данная комета при наблюдении с территории Республики Беларусь является незаходящей. Блеск кометы, по состоянию на 31 октября, составил около 9,3m и постепенно снижается. Точку перигелия комета C/2017 O1 прошла 14 октября 2017 года на расстоянии в 1,5 а.е. от Солнца. К концу месяца данная комета сблизится с рассеянным звездным скоплением NGC 188, а в декабре - и вовсе облетит его практически по дуге!

Комета 24P/Schaumasse. 2001 год

Комета 24P/Schaumasse. 2001 год

24P/Schaumasse - на протяжении ноября будет постепенно смещаться в восточном направлении по созвездию Лев (до 8 ноября) и Дева (с 8 ноября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в ноябре будет можно во второй половине ночи. Блеск кометы, по состоянию на 31 октября, составил около 9,4m и постепенно увеличивается. Точку перигелия комета 24P/Schaumasse должна пройти 16 ноября 2017 года на расстоянии в 1,20 а.е. от Солнца. Комета 24P/Шомасса была открыта 1 декабря 1911 года Александром Жаном Мари Шомассом, как объект 12 звездной величины. По вычислениям астрономов, период обращения кометы составлял 8 лет, что подтвердилось в 1919 году, когда комета Шомасса была вновь открыта Гастоном-Жюлем Файе. В 1935 году комету увидеть не удалось, а в 1937 она прошла вблизи Юпитера, что значительно увеличило её период обращения. В XXI веке ожидаются два прохождения кометы вблизи Земли (4 января 2026 года, 19 марта 2034 года) и одно прохождение вблизи Юпитера (16 января 2044 года). Последнее незначительно увеличит расстояние перигелия кометы (с 1,19 а. е. до 1,21 а. е.) и её период обращения (с 8,18 до 8,36 лет).

Условия  видимости  Луны

04 ноября - полнолуние в созвездии Кит;

10 ноября - последняя четверть в созвездии Лев;

18 ноября - новолуние в созвездии Весы;

26 ноября - первая четверть в созвездии Водолей.

Положение Луны и звезды Альдебаран утром 6 ноября. Покрытие Луной данной звезды - с 6 часов 00 минут до 7 часов 00 минут по минскому времени.

Положение Луны и звезды Альдебаран утром 6 ноября. Покрытие Луной данной звезды - с 6 часов 00 минут до 7 часов 00 минут по минскому времени.

Условия  видимости  больших  планет

Меркурий в ноябре будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева (до 5 ноября), по созвездию Скорпион (с 5 по 11 ноября, с 15 по 16 ноября), по созвездию Змееносец (с 11 по 15 ноября, с 16 по 27 ноября), а также по созвездию Стрелец (с 27 ноября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в ноябре будет невозможно по причине практически одновременного его захода за горизонт вместе с Солнцем. Для наблюдений данной планеты ноябрь будет неблагоприятным месяцем.

Венера в ноябре будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева (до 13 ноября), а также по созвездию Весы (с 13 ноября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в ноябре будет можно в утреннее время в условиях утренней зари в виде ярчайшей звезды над восточным горизонтом. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Степень освещенности планеты на протяжении ноября будет постепенно увеличиваться с 95% в начале месяца до 99% в конце месяца. 13 ноября в утреннее время планета Венера сблизится с планетой Юпитер на видимое расстояние до 20 угловых минут.

Марс на протяжении всего ноября будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в ноябре будет можно в утреннее время в условиях утренней зари. Продолжительность видимости планеты Марс на протяжении ноября будет постепенно увеличиваться с 3 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 4 часов перед восходом Солнца в конце месяца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,7m. В последних числах ноября планета Марс сблизится с со звездой Спика из созвездия Дева на видимое расстояние около 3 градусов. Великолепный утренний дуэт!

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева (до 15 ноября), а также по созвездию Весы (с 15 ноября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в ноябре будет можно над восточным горизонтом на фоне утренней зари незадолго до восхода Солнца. 13 ноября в утреннее время планета Венера сблизится с планетой Юпитер на видимое расстояние до 20 угловых минут.

Сатурн на протяжении ноября будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносец (до 19 ноября) и по созвездию Стрелец (с 19 ноября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в ноябре будет можно в вечернее время над юго-западным горизонтом. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 0,5m. Продолжительность видимости планеты Сатурн на протяжении ноября будет постепенно уменьшаться с 2 часов после захода Солнца в начале месяца до 1 часа после захода Солнца в конце месяца. В конце ноября Сатурн будет наблюдаться в условиях вечерней зари. Период его вечерней видимости постепенно подходит к своему завершению.

Уран при блеске 5,9m в ноябре будет перемещаться среди звезд созвездия Рыбы. 19 октября планета Уран прошла противостояние с Солнцем, поэтому в ноябре Уран продолжит иметь наилучшие условия видимости для этого года! С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в ноябре будет можно на протяжении всей ночи! Продолжительность видимости Урана в ноябре составит около 10 часов до захода планеты за горизонт.

Нептун при блеске 7,9m в ноябре будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в ноябре будет можно на протяжении большей части ночи. Продолжительность видимости Нептуна в ноябре составит немногим более 8 часов до захода планеты за горизонт.

Условия  видимости  и  наблюдений  Малых  планет

В ноябре самыми яркими малыми планетами (астероидами) будут Паллада , Церера, а также астероид Ирида . Астероид Паллада при блеске 8,2m в ноябре будет перемещаться по созвездию Печь. Малая планета Церера при блеске 8,1m в ноябре будет наблюдаться среди звезд  созвездия Рак (до 17 ноября)  и Лев (с 17 ноября и до конца месяца). Астероид Ирида при блеске 6,9m в ноябре будет перемещаться по созвездию Овен. 

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  ноябре

В ноябре самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия: Андромеда, Персей, Телец, Пегас, Рыбы, Возничий, Овен, Треугольник, Кит,  Близнецы,  Рысь,  Орион, Эридан, Печь.

Читайте  также:


Обновлено 28.10.2017 13:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.01.2018

Восход Солнца  9:18:31
Закат Солнца  17:23:33
Долгота дня  8:05:02

Восход Луны  9:54
Заход Луны  18:55

Последний комментарий

  • Телескоп Sky Watcher 909 EQ2

    дмитрий 6 дней назад
    Отличная картинка у данного скопа :lol: -но монти не ахти :sad:

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


12 дня осталось до последнего суперлуния этого года

12 дня осталось до лунного затмения

19 дней осталось до начала парада планет на утреннем небе

93 дня осталось до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS