ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   сентябре   2017  года

Вот  и  закончилось  лето. Однако, с  приходом  осени  начинается  сезон  самых  интересных  наблюдений  объектов  ночного  неба! Осенними  ночами  замечательным  образом  наблюдается  самая  яркая часть  Млечного  Пути,  расположенная  по  направлению  созвездий  Орел  и  Стрелец. 22  сентября  наступит  день осеннего  равноденствия,  когда  продолжительность  дня  и  ночи  второй  раз  за  год  сравняются. Среди  планет  Солнечной  системы  на  протяжении  всей  ночи  с  помощью  биноклей и  телескопов  можно  будет  наблюдать  планеты  Уран  и  Нептун, при  этом  Нептун  5  сентября  вступит  в  противостояние  с  Солнцем, что создаст наилучшие условия его видимости в этом году. В середине  месяца  на  утреннем  небе  можно  будет  наблюдать  планету  Меркурий.

Кроме этого, сентябрь будет весьма богат на ряд интересных сближений объектов Солнечной системы. 17 сентября Меркурий сблизится с Марсом на видимое расстояние в около 20 угловых минут, 18 сентября Луна сблизится со звездой Регул из созвездия Льва на видимое расстояние около 20 угловых минут, а 20 сентября со звездой Регул сблизится планета Венера! Видимое расстояние между данными объектами также составит около 20 угловых минут. Также стоит отметить, что 18 сентября на утреннем небе можно будет наблюдать максимальное сближение планет Меркурий, Венера, Марс и Луны! Этим утром все вышеуказанные объекты будут находиться на небольшом участке неба не превышающим размеры 10 на 10 градусов! Это стоит увидеть!!!

Теперь  обо  всем  этом  поподробнее...

Условия  видимости  Луны

6 сентября -  полнолуние  в  созвездии  Водолей;

13 сентября - последняя четверть  в  созвездии  Телец;

20 сентября - новолуние  в  созвездии  Дева;

28 сентября - первая  четверть  в  созвездии  Стрелец.

Луна 30.08.2017. Степень  освещенности - 63%. Ратомка.

Луна 30.08.2017. Степень  освещенности - 63%. Ратомка.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат  Canon EOS 1100D, корректор  комы  Levenhuk  RA 2",  ISO - 100. Выдержка 1/125, Сложение 100 фото в  Registax 5.1, обработка Digital Photo Professional.

Метеорные потоки

Сентябрь,  в  отличие  от  августа,  не  имеет  ярких  и  выдающихся  метеорных  потоков.  Тем  не  менее,  с  территории  Беларуси  в  сентябре  можно  будет  наблюдать  два  небольших  метеорных  потока  альфа-Ауригиды и  эпсилон-Персеиды.  Максимум  действия  метеорного  потока  альфа-Ауригиды  с  радиантом  в  созвездии  Возничий  наступит  1  сентября,  а  максимальное  число  метеоров  в  час  не  превысит  6-7  единиц.  Метеорный  поток  эпсилон-Персеиды  имеет  радиант  в  созвездии  Персей.  Максимум  действия  этого  метеорного  потока  наступит  9  сентября,  а  максимальное  число  метеоров  в  час  не  превысит  5  единиц.

Кометы

В сентябре среди звезд ночного неба можно разыскать некоторые из самых ярких на данный момент комет. С территории Республики Беларусь можно будет наблюдать следующие  кометы:

C/2017 О1 - на протяжении сентября будет постепенно смещаться в восточном направлении по созвездию Телец (до 27 сентября) и Персей (с 27 сентября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в сентябре будет можно во второй половине ночи. Блеск кометы, по состоянию на 1 сентября, составил 9,0m и постепенно увеличивается. По предварительным оценкам, в середине сентября блеск данной кометы может составить 8,5m при видимом диаметре комы кометы 8,3 угловых минуты, а к концу месяца ожидаемый рост блеска составит 8,0m при видимом диаметре комы кометы в 8,6 угловых минут. Комета C/2017 O1 была открыта на 14-сантиметровом телескопе проекта «ASASSN» (Автоматический обзор неба по поиску сверхновых звезд) в Чили на снимках от 19 июля 2017 года в созвездии Кит. Точку перигелия комета C/2017 O1 должна пройти 14 октября 2017 года на расстоянии в 1,5 а.е. от Солнца. Согласно предварительным данным в максимуме своего блеска комета C/2017 O1 достигнет 7,8m.

C/2015 ER61 "PanStarrs" - на протяжении сентября будет постепенно смещаться по созвездию Телец. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в сентябре будет можно во второй половине ночи в непосредственной близости от рассеянного звездного скопления Messier 45 "Плеяды". Блеск кометы, по состоянию на 1 сентября, составил 10,8m и постепенно уменьшается. По предварительным оценкам, в середине сентября блеск данной кометы может составить 11,0m при видимом диаметре комы кометы 3,0 угловых минуты, а к концу месяца ожидаемый рост блеска составит 11,1m при видимом диаметре комы кометы в 3,0 угловых минуты.

Комета С/2017 О1 в созвездии Телец.  31.08.2017 года. Ратомка.

Комета С/2017 О1 в созвездии Телец.  31.08.2017 года. Ратомка. 

Телескоп  SKY  WATCHER  BKP 2008 HEQ5 PRO SynScan,  фотоаппарат  Canon EOS 1100D, корректор комы  Levenhuk RA 2" Coma  Corrector, выдержка  30  секунд,  ISO - 3200. Сложение  30 фото  в  DeepSkyStacker,  постобработка  FITStacker 10, Digital  Photo  Professional.

Условия  видимости  планет

Меркурий на протяжении сентября будет перемещаться по созвездию Лев (до 26 сентября) и по созвездию Дева (с 26 сентября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в сентябре будет  можно в утреннее время над восточным горизонтом незадолго до восхода Солнца. В середине сентября сложатся наилучшие условия видимости планеты Меркурий на утреннем небе в этом году! На протяжении месяца блеск планеты постепенно увеличится с 4m в начале месяца до -1,3m к концу месяца. Степень освещенности планеты на протяжении сентября будет постепенно увеличиваться с 5% в начале месяца до 95% в конце месяца.

Венера на протяжении сентября будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рак (до 10 сентября) и созвездию Лев (с 10 сентября  и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру  в сентябре будет можно в утреннее время в виде ярчайшей звезды над восточным горизонтом незадолго до восхода Солнца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Степень освещенности планеты на протяжении сентября будет постепенно увеличиваться с 83% в начале месяца до 90% в конце месяца.

Марс на протяжении всего сентября будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Лев. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в сентябре будет можно в утреннее время в условиях утренней зари. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,7m. 17 сентября на утреннем небе планета Марс сблизится с планетой Меркурий на видимое расстояние около 20 угловых минут.

Юпитер на протяжении всего месяца будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в сентябре будет можно в вечернее время над юго-западным горизонтом. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -1,6m. Продолжительность видимости планеты Юпитер на протяжении сентября будет постепенно уменьшаться с 1 часа после захода Солнца в начале месяца, а ближе к концу месяца Юпитер скроется в лучах заходящего Солнца. Период вечерней видимости Юпитера в этом году заканчивается.

Сатурн на протяжении всего сентября будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в сентябре будет можно в вечернее время над юго-западным горизонтом. На протяжении месяца блеск планеты постепенно снизится с 0,4m в начале месяца до 0,5m к концу месяца. Продолжительность видимости планеты Сатурн на протяжении сентября будет постепенно уменьшаться с 3 часов после захода Солнца в начале месяца до 2 часов после захода Солнца в конце месяца.

Планета  Уран.  31.08.2017. Ратомка.

Планета  Уран.  31.08.2017. Ратомка.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, линза  Барлоу  Celestron 2x-T адаптер+линза  Барлоу  Vixen 2x-T адаптер,  ISO - 800. Выдержка 4 секунды. Сложение 60  фото  в  Registax 5.1, постобработка - Digital  Photo  Professional.

Уран при блеске 5,9m в сентябре будет перемещаться среди звезд созвездия Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в сентябре будет можно в ночное и утреннее время над юго-восточным и южным горизонтом. Продолжительность видимости планеты Уран на протяжении сентября будет постепенно увеличиваться с 8 часов перед восходом Солнца в начале месяца до более 9 часов перед восходом Солнца в конце месяца.

Нептун при блеске 7,9m в сентябре будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. 5 сентября планета Нептун вступает в противостояние с Солнцем, имея наилучшие условия видимости для этого года! С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в сентябре будет можно на протяжении всей ночи.

Наблюдения  Малых   планет  и  астероидов

В сентябре самыми яркими астероидами будут Веста и Ирида. Астероид Веста при блеске 7,8m в сентябре будет перемещаться по созвездию Дева, при этом условия видимости будут затруднительными, а астероид Ирида при блеске 7,6m в  сентябре будет наблюдаться среди звезд созвездия Овен и иметь благоприятные условия наблюдений с территории Республики Беларусь.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  сентябре

В сентябре самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия: Дельфин, Козерог, Водолей, Южная Рыба, Андромеда, Телец, Пегас, Рыбы, Возничий, Овен, Треугольник, Кит.

 

Читайте  также:

Обновлено 03.09.2017 20:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  23.09.2017

Восход Солнца  6:58:16
Закат Солнца  19:08:20
Долгота дня  12:10:03

Восход Луны  10:18
Заход Луны  20:43

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 6 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS