ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

На Земле 20 апреля произойдет гибридное солнечное затмение!

17.04.2023

Полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение

20 апреля на Земле произойдет очередное солнечное затмение. Его можно будет наблюдать в Южном полушарии нашей планеты - в акватории Тихого и Индийского океанов. На этот раз предстоящее солнечное затмение будет являться гибридным. Гибридным называют солнечное затмение, когда в процессе одного затмения меняется его тип: в начале и конце пути лунной тени по поверхности Земли наблюдается кольцеобразное солнечное затмение, а в центре - уже полная фаза. Крайне редко так происходит, что можно пронаблюдать процесс перехода кольцеобразного затмения в полную фазу. Чаще всего такое явление происходит над малодоступными регионами океана.

В точке, где кольцеобразное затмение переходит в полное, угловые диаметры диска Солнца и Луны сравниваются, что приводит к тому, что по периметру диска Луны можно увидеть множество лучей света, пробивающих через кратеры и неровности на краю диска Луны. Одновременно с этим, наступают хорошие условия для одновременной фиксации солнечных протуберанцев по всему периметру солнечного диска. Гибридные солнечные затмения происходят крайне редко: в XXI веке их будет всего 7. После 20-го апреля 2023 года гибридных солнечных затмений в этом веке останется всего четыре.

Кольцеобразное солнечное затмение

Кольцеобразное солнечное затмение

Максимальные фазы гибридного солнечного затмения 20 апреля будут наблюдаться в южной части Индийского океана, Восточного Тимора, Индонезии, а также в центральной части Тихого океана. Общая продолжительность гибридного солнечного затмения от момента входа полутени на поверхность Земли до ее окончательного выхода составит 5 часов 25 минут. Точку максимума гибридное солнечное затмение преодолеет в 7 часов 16 минут по минскому времени. В это время у берегов Восточного Тимора будет наблюдаться полное солнечное затмение, ширина лунной тени в момент середины солнечного затмения составит всего 49 километров, а продолжительность полной фазы составит 1 минуту 16 секунд. 

Помимо вышеуказанных стран, частные фазы данного солнечного затмения также будут наблюдаться со всей территории Австралии, в Новой Зеландии, Антарктиде, а также в южной и юго-восточной зонах акватории Индийского океана, Индонезии, и западной части акватории Тихого океана.

Карта видимости гибридного солнечного затмения 20 апреля 2023 года

Карта видимости гибридного солнечного затмения 20 апреля 2023 года

Солнечные затмения происходят во время нахождения Луны вблизи или в узлах своей орбиты. В этих узлах Луна, Солнце и Земля оказываются на одной линии, способствуя образованию солнечных затмений. Полное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, заслоняя солнечный диск, при этом, лунная тень падает на поверхность Земли, образуя пятно до нескольких сотен километров в диаметре. В процессе вращения Земли вокруг своей оси, а также в процессе вращения Луны по своей орбите лунная тень "прочерчивает" на поверхности Земли полосу видимости полного солнечного затмения. Все, кто находится внутри этой полосы в момент полного солнечного затмения могут наблюдать, как лунный диск целиком закрывает Солнце. Максимальная продолжительность полного солнечного затмения на Земле не может превысить 7 минут 28 секунд.

Частное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, заслоняя только определенную часть солнечного диска. Частные фазы наблюдаются и во время полных, кольцеобразных и гибридных солнечных затмений, когда большую часть времени Луна закрывает диск Солнца лишь частично. Все, кто в момент полных, кольцеобразных и гибридных солнечных затмений находятся в области лунной полутени, наблюдают частное солнечное затмение. В зависимости от близости к области прохождения лунной тени, вид частных фаз солнечного затмения будет отличаться. Вблизи прохождения лунной тени солнечный диск при частных фазах имеет вид тонкого серпа, а по мере удаления Солнце наблюдается более круглым, размеры серпа значительно увеличиваются, процент покрытия Луной солнечного диска снижается. За границами прохождения лунной полутени солнечного затмения не наблюдается вообще. Иногда во время солнечного затмения на поверхность Земли попадает только область лунной полутени и тогда солнечное затмение во всех местах его видимости будет наблюдаться частным.

Схема образования солнечного затмения

Схема образования солнечного затмения

Ближайшее солнечное затмение, частные фазы которого будут наблюдаться с территории Республики Беларусь, произойдет 29 марта 2025 года. Максимальная фаза данного солнечного затмения  в Минске составит 11%.

Подробнее  обо  всех  солнечных  затмениях  до  2100  года  в  городе  Минске  можно  посмотреть  здесь.

О том, какие солнечные затмения можно будет увидеть над Минском в ближайшие 40 лет и как они будут выглядеть в максимуме можно ознакомиться здесь.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:


Обновлено 19.04.2023 12:52
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  25.06.2024

Восход Солнца  4:40:21
Закат Солнца  21:46:52
Долгота дня  17:06

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершена
49 дней до максимума метеорного потока Персеиды

76 дней до противостояния планеты Сатурн

86 дней до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин