ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Исследователи подтвердили исчезновение звезды во вспышке сверхновой

17.05.2013


Астрономы из нескольких американских университетов опубликовали результаты наблюдений за местом вспышки сверхновой в галактике Водоворот (Мессье 51). Наблюдения за вспышкой велись как при помощи орбитального телескопа "Хаббла", так и сравнительно небольшим телескопом с поверхности Земли.

Вспышка сверхновой была зафиксирована 31 мая 2011 года и получила название
SN 2011dh. Её можно было наблюдать только в большие телескопы, так как видимая яркость вспышки достигла максимума 19 июня 2011 и была равна 12,1. Астрофизики получили спектр излучения сверхновой и по отсутствию в нем характерных линий водорода определили тип вспышки - IIb. Данный тип означает, что у взорвавшегося светила была некая звезда-соседка, которая перетянула на себя значительную часть водородной оболочки, после чего оставшаяся часть, состоящая в основном из гелия, сколлапсировала с последующим термоядерным взрывом.

вспышка сверхновой в галактике Водоворот (Мессье 51)

Последующие сравнения снимков места вспышки позволили ученым выдвинуть гипотезу, что сверхновую породила звезда класса "желтый сверхгигант", однако полной уверенности у исследователей не было. Огромное расстояние до галактики М51, составляющее 23 миллиона световых лет, не позволяло получить детальные снимки места вспышки, но когда послесвечение от взрыва пошло на убыль, и ученые получили доступ к телескопу "Хаббл", картина прояснилась.

Желтый сверхгигант исчез окончательно, и сейчас на его месте должна находиться черная дыра. А вот звезда-соседка должна была остаться на месте. Проведенные расчеты показывают возможность обнаружения уцелевшей звезды к концу этого года.

Будем ждать дальнейших известий от астрономов.


С препринтом работы ученых можно ознакомиться на arxiv.org.




Читайте также:

Обновлено 18.05.2013 06:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  19.07.2018

Восход Солнца  5:03:05
Закат Солнца  21:30:51
Долгота дня  16:27:45

Восход Луны  13:10
Заход Луны  0:16

Последний комментарий

  • О фотоаппаратах Canon 1100D

    Андрей. Astrobel.ru 2 дня назад
    Если судить по количеству, то где-то 60 000 - 65 000 тысяч и продолжает снимать по сегодняшний день. 2 раза был в плановом ремонте - замена гнезда ...

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS