ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

«Чандра» получил рекордно подробный снимок сверхновой


18.04.2013


Космический телескоп «Чандра» получил рекордно четкое изображение сверхновой SN 1006. Данная сверхновая находится в созвездия Волка, ее вспышка была зафиксирована в исторических документах 1 мая 1006 года. В записях китайских астрономов той эпохи было отмечено, что звезда светила столь ярко, что ночью были хорошо различимы предметы. А некоторые источники говорят, что днём от её света падала тень. Также упоминания об этой вспышке можно найти и в документах арабских и европейских астрономов.

Изображение с телескопа было составлено из десяти отдельных снимков в рентгеновском диапазоне собранных вместе. Разным энергиям излучения на снимках соответствуют разные псевдоцвета. Итоговое изображение в высоком разрешении с описанием опубликовано на сайте обсерватории.

«Чандра» получил рекордно подробный снимок сверхновой

По словам ученых, новый снимок «Чандры» является самым четким и детальным из полученных до сих пор фотографий сверхновых. Он позволяет рассмотреть структуру и химический состав сгустков вещества, выброшенных взрывом звезды. Помимо этого, в ходе анализа полученного снимка исследователям удалось рассчитать скорость разбегания облака сверхновой. В разных его частях эта скорость составляет от 11 до 17 миллионов километров в час.

Сверхновая SN 1006 расположена на расстоянии 7 000 световых лет от нас. Эта сверхновая относится к важному для астрономов типу Ia. Такие объекты образовываются в результате взрыва белых карликов, причем взрыв всегда происходит по достижению одной и той же критической массы. Это позволяет использовать свет сверхновых такого типа для калибровки расстояний и уточнения скорости расширения Вселенной.


Читайте также:


Обновлено 15.05.2013 19:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  22.07.2018

Восход Солнца  5:07:33
Закат Солнца  21:26:45
Долгота дня  16:19:11

Восход Луны  16:43
Заход Луны  1:22

Последний комментарий

  • О фотоаппаратах Canon 1100D

    Андрей. Astrobel.ru 5 дней назад
    Если судить по количеству, то где-то 60 000 - 65 000 тысяч и продолжает снимать по сегодняшний день. 2 раза был в плановом ремонте - замена гнезда ...

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS