ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

В конце марта можно будет наблюдать парад планет!

26.03.2023

В конце этого месяца с Земли можно будет наблюдать, как пять планет Солнечной системы, а именно планеты Юпитер, Меркурий, Уран, Марс и Венера выстроятся в линию на небольшом участке вечернего неба вскоре после захода Солнца. Это произойдет 28 марта. Все планеты, за исключением планеты Уран, будут видны невооруженным глазом на вечернем небе достаточно хорошо. Для наблюдений планеты Уран потребуется бинокль или телескоп. Самыми яркими планетами в наблюдаемом ныне параде планет будут планеты Меркурий и Юпитер, которые будут видны над горизонтом, а также планета Венера, которая будет находиться немного выше над горизонтом. Хуже будет видна планета Марс, а для того, чтобы увидеть планету Уран, как уже говорилось выше, потребуются астрономические приборы.

Две или три планеты, расположенные рядом друг с другом в небе, можно наблюдать довольно часто, а подобный парад планет происходит несколько реже (аналогичный парад планет был в 2022, 2020 и 2016 годах). В прошлом году в Северном полушарии была удивительная возможность одновременно наблюдать планеты Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Подробнее о наблюдении данного парада планет можно ознакомиться здесь.

Парад планет

Парад планет

Парад планет - астрономическое явление, при котором некоторое количество планет Солнечной системы оказывается «на одной прямой» от Солнца с разбросом в 20-30 градусов. При этом они находятся более или менее близко друг к другу на небесной сфере. Парадом планет называется также конфигурация планет Солнечной системы, когда планеты, в том числе и невидимые невооружённым глазом, «выстраиваются» по одну сторону от Солнца в небольшом секторе.

В зависимости от количества участвующих планет, бывают: мини-парад планет – 3 планеты; малый парад планет – 4 планеты; большой парад планет – 5 или 6 планет; полный (великий) парад планет – все 8 планет Солнечной системы (иногда вместе с карликовой планетой Плутон). Мини-парады планет происходят довольно часто. Три планеты одновременно на малом секторе неба можно наблюдать несколько раз в году. 10 марта 1982 года произошёл редкий парад планет — все девять планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, который на тот момент считался планетой) собрались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов.


Читайте  также:

Обновлено 26.03.2023 07:53
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  30.05.2024

Восход Солнца  4:48:12
Закат Солнца  21:29:20
Долгота дня  16:41

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


23 дня до летнего солнцестояния

75 дней до максимума метеорного потока Персеиды

102 дня до противостояния планеты Сатурн

112 дня до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин