ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Марсоход Curiosity продолжил свой путь к горе Шарп

09.07.2013


Марсоход Curiosity продолжил свой путь к главной цели своей миссии - горе Шарп (Mount Sharp). В течение последних семи месяцев он изучал марсианскую область "Glenelg" к востоку от точки посадки в августе 2012 года. В этом районе Curiosity проводил анализ собранных с помощью манипуляторов и буров образцов пород и камней.

гора Шарп (Mount Sharp)

Однако по решению управляющих аппаратом ученых, настал момент тронуться в дальнейший путь.

5 июля марсоходу была отправлена команда на возобновление движения и в этот день Curiosity смог пройти 18 метров. В понедельник он преодолел еще 40 метров. Однако весь маршрут движения к горе Шарп потребует многих месяцев.

На пути к горе марсоходу предстоит объехать длинный ряд песчаных дюн, в которых он может застрять. Кроме того, специалисты хотят направить его в точку маршрута, где орбитальные аппараты обнаружили ранее слои осадочных пород, которые могли сформироваться под воздействием воды.

До этой точки, представляющей значительный научный интерес, необходимо проехать около 8 километров. Если бортовые камеры зафиксируют необычные камни или иные объекты на маршруте, марсоход будет делать остановки и исследовать их. Это означает, что прибытие ровера в конечную точку маршрута может задержаться на неопределенный срок.

Команда специалистов, занимающихся этим проектом NASA, объявила в начале июня, что пребывание Curiosity в небольшой впадине под условным названием Yellowknife Bay подходит к концу.

Хотя оно стало отклонением от основной цели экспедиции, пребывание марсохода тут стало в высшей степени продуктивным. Были обнаружены валуны из глинистых пород, которые сформировались миллиарды лет назад на дне высохшего с тех пор озера. А еще до этого были найдены обкатанные водой камни, которые могли образоваться только в русле быстро текущей реки.

Напомним кратко, что марсианская научная лаборатория (так официально называется аппарат) совершила посадку в районе экваториального кратера Гейла 6 августа 2012 года. Миссия должна исследовать осадочные породы в кратере на предмет свидетельств существования в далеком прошлом условий, в которых могла возникнуть микробная жизнь.



Читайте также:

Обновлено 11.07.2013 11:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  17.01.2018

Восход Солнца  9:19:37
Закат Солнца  17:21:47
Долгота дня  8:02:09

Восход Луны  9:19
Заход Луны  17:52

Последний комментарий

  • Телескоп Sky Watcher 909 EQ2

    дмитрий 5 дней назад
    Отличная картинка у данного скопа :lol: -но монти не ахти :sad:

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


13 дня осталось до последнего суперлуния этого года

13 дня осталось до лунного затмения

20 дней осталось до начала парада планет на утреннем небе

94 дня осталось до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS