ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Марсоход Curiosity продолжил свой путь к горе Шарп

09.07.2013


Марсоход Curiosity продолжил свой путь к главной цели своей миссии - горе Шарп (Mount Sharp). В течение последних семи месяцев он изучал марсианскую область "Glenelg" к востоку от точки посадки в августе 2012 года. В этом районе Curiosity проводил анализ собранных с помощью манипуляторов и буров образцов пород и камней.

гора Шарп (Mount Sharp)

Однако по решению управляющих аппаратом ученых, настал момент тронуться в дальнейший путь.

5 июля марсоходу была отправлена команда на возобновление движения и в этот день Curiosity смог пройти 18 метров. В понедельник он преодолел еще 40 метров. Однако весь маршрут движения к горе Шарп потребует многих месяцев.

На пути к горе марсоходу предстоит объехать длинный ряд песчаных дюн, в которых он может застрять. Кроме того, специалисты хотят направить его в точку маршрута, где орбитальные аппараты обнаружили ранее слои осадочных пород, которые могли сформироваться под воздействием воды.

До этой точки, представляющей значительный научный интерес, необходимо проехать около 8 километров. Если бортовые камеры зафиксируют необычные камни или иные объекты на маршруте, марсоход будет делать остановки и исследовать их. Это означает, что прибытие ровера в конечную точку маршрута может задержаться на неопределенный срок.

Команда специалистов, занимающихся этим проектом NASA, объявила в начале июня, что пребывание Curiosity в небольшой впадине под условным названием Yellowknife Bay подходит к концу.

Хотя оно стало отклонением от основной цели экспедиции, пребывание марсохода тут стало в высшей степени продуктивным. Были обнаружены валуны из глинистых пород, которые сформировались миллиарды лет назад на дне высохшего с тех пор озера. А еще до этого были найдены обкатанные водой камни, которые могли образоваться только в русле быстро текущей реки.

Напомним кратко, что марсианская научная лаборатория (так официально называется аппарат) совершила посадку в районе экваториального кратера Гейла 6 августа 2012 года. Миссия должна исследовать осадочные породы в кратере на предмет свидетельств существования в далеком прошлом условий, в которых могла возникнуть микробная жизнь.



Читайте также:

Обновлено 11.07.2013 11:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  17.07.2018

Восход Солнца  5:00:15
Закат Солнца  21:33:22
Долгота дня  16:33:05

Восход Луны  10:34
Заход Луны  23:56

Последний комментарий

  • О фотоаппаратах Canon 1100D

    Андрей. Astrobel.ru Вчера
    Если судить по количеству, то где-то 60 000 - 65 000 тысяч и продолжает снимать по сегодняшний день. 2 раза был в плановом ремонте - замена гнезда ...

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS