ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

NASA планирует запустить к Марсу миссию Icebreaker Life

18.05.2013


На данный момент у ученых есть множество доказательств того, что когда-то на Марсе была вода. А как нам известно: где есть вода, там есть жизнь. Некоторые исследователи даже предполагают, что жизнь на нашей планете была зарождена с помощью микроорганизмов, которые прилетели и упали давным-давно на Землю в виде метеоритов.

Несмотря на то, что в настоящее время условия на Марсе (низкие температуры и тонкая атмосфера) исключают возможность длительного сохранения воды в жидкой фазе на поверхности планеты, снимки, полученные с его орбиты, свидетельствуют, что когда-то планета могла быть моря и реки. Помимо этого, в атмосфере красной планеты присутствуют необходимые для жизни химические элементы – азот и углерод.

Запущенные в 1970-х годах аппараты Викинг не смогли обнаружили на Марсе каких-либо следов жизнидеятельности. Однако позже миссия Феникс смогла зафиксировать наличие перхлоратов – ядовитых соединений, уничтожающих органические вещества при их совместном нагревании. Последующие марсианские экспедиции недалеко продвинулись в плане бурения планеты для получения проб грунта.

Специалисты NASA планируют через несколько лет этот недочет устранить. В декабре 2018 NASA планирует запустить к Марсу новую миссию - Icebreaker Life. Посадка аппарата на поверхности планеты ожидается в августе 2019 года.
По своей конструкции Icebreaker Life, разрабатываемый уже в течение 10 лет, очень похож на аппарат Феникс.

Идеальным местом для поиска биомаркеров выбран регион в районе северных равнин Марса, где как полагают ученые находятся слои подповерхностного льда. Задачей нового аппарата Icebreaker Life будет бурение такого льда на глубину около метра. Далее аппарат будет производить анализ полученного керна,в поисках химических соединений, которые станут убедительным доказательством существования жизни на Марсе.

NASA планирует запустить к Марсу миссию Icebreaker Life   18.05.2013
Icebreaker Life будет оснащен буром роторно-ударного типа. Температурный датчик будет сообщать установке, что необходимо приостановить бурение, когда температура льда будет приближаться к температуре плавления, так как вновь застывшая жидкость может заблокировать бур. Бортовая лаборатория будет проводить анализ состава образцов, чтобы потом отправить данные на Землю. Некоторые микробы, обнаруженные в земных вулканических породах, научились жить за счет перхлоратов и железа – так почему бы марсианским организмам не выжить в похожих условиях?

В случае если поиск биомаркеров завершится безрезультатно, то миссия все равно не будет считаться неудавшейся, так как параллельно с поиском будет происходить изучение химического состава марсианской породы и распределения в ней перхлоратов, и это может иметь решающее значение для последующих пилотируемых миссий.

Возможные участки посадки аппарата не ограничены полюсами Марса, а «рабочий» грунт не обязательно должен быть льдом. В принципе, если на красной планете будут найдены крупные отложения солей, в них с высокой вероятностью могут быть «законсервированы» биомаркеры.

Сейчас прототип установки проходит испытания на Земле в регионах, по своим свойствам приближенным к  марсианским условиям. Специалисты также рассматривают вариант создания бура, который сможет проникать на глубину более 1 метра.


По материалам astrobio.net.





Читайте также:

Обновлено 23.05.2013 16:25
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.09.2017

Восход Солнца  7:00:02
Закат Солнца  19:05:49
Долгота дня  12:05:46

Восход Луны  11:26
Заход Луны  21:09

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 6 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS