ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты
35 лет спустя... Вспоминая «Челленджер»...

Команда астронавтов экипажа STS-51L

Команда астронавтов экипажа STS-51L

28 января 1986 года произошла катастрофа, которая нанесла серьезный удар по космической программе и гордости зарубежной космонавтики. В самом начале миссии STS-51L на 73-й секунде полёта космический челнок «Челленджер» разрушился в воздухе в результате взрыва внешнего топливного бака, что привело к гибели всех 7 членов экипажа. Взлёт корабля транслировался по телевидению, поэтому миллионы американцев стали свидетелями трагедии, развернувшейся в прямом эфире. Гибель челнока «Челленджер» — одна из крупнейших аварий в истории пилотируемой космонавтики. В знак памяти об этой катастрофе и погибших астронавтах давайте вспомним, как это было.

Американский многоразовый космический корабль «Челленджер» был передан НАСА в 1982 году. «Челленджер» - второй космический челнок проекта «Шаттл», до катастрофы совершил девять успешных полётов, его использовали для запуска спутников и научных исследований. В рамках своего десятого полёта «Челленджер» должен был вывести на орбиту спутник связи и провести наблюдение за кометой Галлея. Это должен был быть 25-й запуск шаттлов в космос.

Американский многоразовый космический корабль «Челленджер»
Американский многоразовый космический корабль «Челленджер»

В экипаж входили семь человек: командир Фрэнсис Скоби, второй пилот Майкл Смит, специалист по полезной нагрузке Грегори Джарвис, три научных специалиста — Джудит Резник, Рональд Макнейр и Эллисон Онидзука, а также учительница Криста Маколифф, которая выиграла общенациональный отбор. Десятый полёт многоразового космического корабля «Челленджер» в рамках миссии STS-51L изначально должен был стартовать 22 января, но несколько раз откладывался. Причиной переносов были технические проблемы и плохие погодные условия. В последний раз старт был отложен на два часа уже 28 января - непосредственно в день назначенного старта. В ночь перед запуском температура на мысе Канаверал опустилась ниже нуля. Весь стартовый стол, как и сам челнок, были покрыты слоем льда и по решению комиссии старт 28 января был перенесен на более позднее время в надежде на улучшение погодных условий. Специалисты компании Morton Thiokol, поставлявшей твердотопливные ускорители, выступали за отмену старта, однако руководство НАСА проигнорировало их мнение и настояло на запуске. Анализ съёмки старта шаттла показал, что уже на первой секунде из основания правого твердотопливного ускорителя вырывался серый дым. Его выброс продолжался около двух секунд. Это было начало катастрофы...

Старт многоразового космического корабля «Челленджер» 28 января 1986 года
Старт многоразового космического корабля «Челленджер» 28 января 1986 года

Разрушение летательного аппарата было вызвано повреждением уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте. В условиях низких температур он не обеспечивал герметичность стыков. Повреждение кольца стало причиной прогорания отверстия в боку ускорителя, из которого в сторону внешнего топливного бака била реактивная струя. Это привело к разрушению хвостового крепления правого твердотопливного ускорителя и несущих структур внешнего топливного бака. Элементы комплекса стали смещаться относительно друг друга и на 73 секунде полета произошла катастрофа - разрушение внешнего топливного бака, возгорание компонентов топлива и последующий взрыв, который в прямом эфире увидели миллионы человек.

Взрыв многоразового космического корабля «Челленджер» 28 января 1986 года на 73 секунде полета

Взрыв многоразового космического корабля «Челленджер» 28 января 1986 года на 73 секунде полета

После катастрофы программа «шаттлов» была свёрнута на 32 месяца. Полёты возобновились только в 1988 году. Вместо погибшего Challenger было принято решение построить новый шаттл, который получил название Endeavour. Многие убеждены, что организационные проблемы, приведшие к гибели «Челленджера», специалистами NASA не были исправлены и устранены в полном объеме. Тот же процесс нечёткого принятия решений также оказал влияние на гибель челнока «Колумбия», которая произошла 17 лет спустя - 1 февраля 2003 года. Окончательно программа Space Shuttle была прекращена в 2011 году.

Более подробно об этом инциденте вы можете ознакомиться на сайте NASA (все материалы на английском языке). Для уверенного чтения материалов на английском языке можно подтянуть свои знания в школе английского языка - Sottika. В этой школе в режиме онлайн вы можете учиться на любом уровне сложности и так же, как и в случае стационарных курсов, изучение английского языка начнется только после определения уровня владения языка.

 

Читайте  также:


Обновлено 31.01.2021 18:15
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  11.05.2021

Восход Солнца  5:15:35
Закат Солнца  20:59:18
Долгота дня  15:43

Восход Луны  5:23
Заход Луны  20:37

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
4 дня до Весеннего Международного дня астрономии

31 день до частного солнечного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин