ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

На Земле отмечается магнитная буря!

14.04.2022

Полярное сияние

Полярное сияние

14 апреля на Земле вновь отмечается магнитная буря. Так, после 13.00 магнитометрами зафиксировано изменение геомагнитного поля по всему земному шару. К 16.00 мощность в Северном и Южном полушариях, согласно данным модели Ovatiоn, составила более 90 ГВт. Скорость солнечного ветра в настоящее время умеренно высокая - 533 км/с. Последние возмущения, вызвавшие на Земле магнитные бури G1 и G2, отмечались 9 и 10 апреля этого года. 10 апреля также был отмечен всплеск до значения G3. При сохранении активности в средних широтах, при наличии погоды, сегодня можно будет увидеть полярные сияния.

Авроральные круги, зафиксированные на полюсах Земли 14.04.2022 года в 16.23 по Всемирному времени

Авроральные круги, зафиксированные на полюсах Земли 14.04.2022 года в 16.23 по Всемирному времени

Полярное сияние — свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосферы, вследствие ее взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. При столкновении заряженных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой нашей планеты происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние. В зависимости от ионизации различных атомов, входящих в состав атмосферы (азот, кислород) во время полярных сияний наблюдаются различные его оттенки и цвета. Так, атомы и молекулы кислорода придают желтый и зеленый цвета, а атомы и молекулы  азота – красный и фиолетовый. Другие линии излучения значительно слабее, либо лежат за пределами видимой части спектра света, и поэтому наблюдаются крайне редко. Полярные сияния на других планетах имеют другой цвет, нежели земные, из-за различного состава атмосфер.

Виды полярных сияний различны и могут плавно переходить от одного вида к другому. Весьма часто в небе наблюдаются световые пятна, разнообразные лучи и полосы, а также дуги и короны. Полярное сияние может быть почти неподвижным, а иногда, наоборот - крайне переменчивым, импульсивным и весьма подвижным, что невероятно красиво во время визуальных наблюдений! Возникновение полярного сияния всегда связано со вспышками на Солнце. Раз в 11 лет активность Солнца повышается, что приводит к увеличению количества появлений и интенсивности полярных сияний. Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям.

Полярное сияние

Полярное сияние

В Беларуси для визуальных наблюдений доступны полярные сияния, при которых Кр-индекс составляет 7 единиц и выше. Для визуальных наблюдений с Беларуси сила магнитной бури составляет G3. Однако, при выполнении фотографирования полярных сияний с территории Беларуси вполне удается запечатлеть полярные сияния с Кр-индексом 6 при силе магнитной бури G2. Более подробно о наблюдении полярных сияний с Беларуси можно ознакомиться здесь.

Читайте  также:

 


Обновлено 15.04.2022 19:43
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  27.09.2022

Восход Солнца  7:04:59
Закат Солнца  18:59:12
Долгота дня  11:54

Восход Луны  8:37
Заход Луны  19:34

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин