ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Наблюдаем метеорный поток Геминиды!

11.12.2021

Жители Республики Беларусь, при наличии погоды, смогут наблюдать один из мощнейших метеорных потоков года - Геминиды. Свое название данный метеорный поток получил из латинского названия созвездия Близнецы (Gemini, Джемини). Именно в этом созвездии находится радиант метеорного потока - область, из которой как бы вылетают метеоры. Ежегодно в середине декабря планета Земля пересекает шлейф частиц, оставленных прохождением астероида 3200 "Фаэтон". В этот период на Земле можно наблюдать самый настоящий «звездопад»! Геминиды были открыты еще в XIX веке, а именно в 1862 году. Своей мощью Геминиды издавна привлекали свое внимание! Особенно впечатляет яркость падающих метеоров, а также отдельные болиды, сопровождающие данный метеорный поток. Главной особенностью предстоящего метеорного потока можно назвать невысокую скорость метеоров - всего около 35 км/с. Это обусловлено тем, что метеорный поток догоняет планету Земля, а не движется ей навстречу.

Метеорный поток Геминиды наблюдается ежегодно в период с 4 декабря по 17 декабря, а максимум его действия в 2021 году наступает в ночь на 14 декабря. В это время жители Земли могут наблюдать до 100-120 метеоров за один час. Однако, так бывает не всегда. Так, в 2011 году планета Земля пересекла достаточно плотный сгусток частиц, оставленных астероидом 3200 "Фаэтон". В этот год в максимуме действия метеорного потока Геминиды за один час можно было наблюдать до 200 метеоров в час!


Наилучшие условия наблюдений метеорного потока Геминиды с территории Республики Беларусь наступают ближе к полуночи, когда над восточным горизонтом во всей своей красоте сияет созвездие Близнецы. Сразу после полуночи  созвездие поднимается достаточно высоко над горизонтом и проходит близко к зениту, что позволяет наблюдать метеорный поток во всей своей красоте. В 2021 году в момент максимума действия метеорного потока Геминиды положение растущей Луны лишь частично сможет помешать наблюдениям метеорного потока и только до полуночи. После полуночи и захода Луны за горизонт при наблюдениях и фотографировании вдали от городской засветки небо будет оставаться достаточно темным до самого рассвета. Надеемся, что нынешний звездопад Геминиды порадует наблюдателей красивыми яркими метеорами, а также прекрасными фотографиями!

Не стоит забывать, что на смену метеорному потоку Геминиды придут метеорные потоки Урсиды и Квадрантиды. Максимум действия метеорного потока Урсиды, с десятком наблюдаемых метеоров в час, наступит 22 декабря при радианте в созвездии Малая Медведица, а максимум действия метеорного потока Квадрантиды наступит 4 января 2022 года при радианте в созвездии Волопас. В максимуме действия данного метеорного потока можно будет наблюдать около сотни метеоров в час.

 

Читайте  также:

Обновлено 11.12.2021 08:48
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  27.01.2022

Восход Солнца  9:06:18
Закат Солнца  17:40:55
Долгота дня  8:34

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


33 дня до начала Марафона Мессье

52 дня до Дня весеннего равноденствия

75 дней до Дня космонавтики

85 дней до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин