ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Наступает Великое противостояние Юпитера!

25.09.2022

Планета Юпитер

Планета Юпитер

26 сентября планета Юпитер вступает в Великое противостояние с Солнцем. Великое противостояние - явление, когда планета оказывается не только на одной линии с Землей и Солнцем, но и близ точки перигелия своей орбиты. В отличие от обычных противостояний, которые наблюдаются у планеты Юпитер каждые 13 месяцев, Великие противостояния Юпитера повторяются каждые 12 лет. В момент Великого противостояния Юпитера его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а максимальный блеск — -2,94m. Расстояние между Землей и планетой Юпитер в момент Великого противостояния также сокращается до минимально возможно значения в 588 миллионов километров.

Во время великих противостояний, как и во время обычных противостояний, планета Юпитер видна на ночном небе на протяжении всей ночи, что дает наилучшие условия видимости. 26 сентября планета Юпитер после захода Солнца появится над восточным горизонтом и в течение ночи поднимется достаточно высоко над южным горизонтом. В момент Великого противостояния Юпитер будет наблюдаться среди звезд созвездия Рыбы. Учитывая блеск в момент Великого противостояния, а также отсутствия ярких звезд аналогичной звездной величины в созвездии Рыбы и соседних созвездиях, Юпитер будет наблюдаться среди звезд ночного неба, как очень яркая звезда с бледно-желтым оттенком. Это особенно хорошо заметно невооруженным глазом.

Планета Юпитер и Большое красное пятно

Планета Юпитер и Большое красное пятно

Во время противостояний и особенно Великих противостояний из-за минимального расстояния до планеты и больших угловых размеров ее диска с помощью телескопов удается рассмотреть значительно больше деталей и подробностей, чем в другие периоды времени. Даже в небольшой телескоп или бинокль рядом с планетой можно увидеть четыре крупных спутника - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. А на диске Юпитера – темные полосы облаков, параллельные экватору и пятна, вид которых каждый год меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. Уже 355 лет астрономы наблюдают за легендарным Большим красным пятном. Оно перемещается параллельно экватору планеты и является самым долгоживущим циклоном в Солнечной системе. Большое красное пятно по размерам существенно больше Земли - 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие его размеры, чем сегодня. Большое красное пятно также несложно рассмотреть на диске планеты в любительский телескоп.

Изображение Юпитера с полярными сияниями и дымкой. Фото: NASA

Изображение Юпитера с полярными сияниями и дымкой. Фото: NASA

А совсем недавно агентство NASA опубликовало созданное на основе данных телескопа имени «Джеймса Уэбба» изображение Юпитера с полярными сияниями и дымкой, что стало отличным подарком в преддверии Великого противостояния. Итоговое изображение было получено Джуди Смит 27 июля этого года. Со всеми подробностями и фото можно ознакомиться здесь.

Стоит отметить, что последний раз Великое противостояние Юпитера наблюдалось 21 сентября 2010 года. Следующее Великое противостояние произойдет 2 октября 2034 года. С таблицей всех противостояний планеты Юпитер (в том числе и Великих противостояний) до 2050 года можно ознакомиться здесь.


Читайте  также:

Обновлено 25.09.2022 13:49
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  15.07.2024

Восход Солнца  4:58:50
Закат Солнца  21:34:45
Долгота дня  16:35

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершена
29 дней до максимума метеорного потока Персеиды

56 дней до противостояния планеты Сатурн

66 дней до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин