ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Наступает Великое противостояние Юпитера!

25.09.2022

Планета Юпитер

Планета Юпитер

26 сентября планета Юпитер вступает в Великое противостояние с Солнцем. Великое противостояние - явление, когда планета оказывается не только на одной линии с Землей и Солнцем, но и близ точки перигелия своей орбиты. В отличие от обычных противостояний, которые наблюдаются у планеты Юпитер каждые 13 месяцев, Великие противостояния Юпитера повторяются каждые 12 лет. В момент Великого противостояния Юпитера его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а максимальный блеск — -2,94m. Расстояние между Землей и планетой Юпитер в момент Великого противостояния также сокращается до минимально возможно значения в 588 миллионов километров.

Во время великих противостояний, как и во время обычных противостояний, планета Юпитер видна на ночном небе на протяжении всей ночи, что дает наилучшие условия видимости. 26 сентября планета Юпитер после захода Солнца появится над восточным горизонтом и в течение ночи поднимется достаточно высоко над южным горизонтом. В момент Великого противостояния Юпитер будет наблюдаться среди звезд созвездия Рыбы. Учитывая блеск в момент Великого противостояния, а также отсутствия ярких звезд аналогичной звездной величины в созвездии Рыбы и соседних созвездиях, Юпитер будет наблюдаться среди звезд ночного неба, как очень яркая звезда с бледно-желтым оттенком. Это особенно хорошо заметно невооруженным глазом.

Планета Юпитер и Большое красное пятно

Планета Юпитер и Большое красное пятно

Во время противостояний и особенно Великих противостояний из-за минимального расстояния до планеты и больших угловых размеров ее диска с помощью телескопов удается рассмотреть значительно больше деталей и подробностей, чем в другие периоды времени. Даже в небольшой телескоп или бинокль рядом с планетой можно увидеть четыре крупных спутника - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. А на диске Юпитера – темные полосы облаков, параллельные экватору и пятна, вид которых каждый год меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. Уже 355 лет астрономы наблюдают за легендарным Большим красным пятном. Оно перемещается параллельно экватору планеты и является самым долгоживущим циклоном в Солнечной системе. Большое красное пятно по размерам существенно больше Земли - 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие его размеры, чем сегодня. Большое красное пятно также несложно рассмотреть на диске планеты в любительский телескоп.

Изображение Юпитера с полярными сияниями и дымкой. Фото: NASA

Изображение Юпитера с полярными сияниями и дымкой. Фото: NASA

А совсем недавно агентство NASA опубликовало созданное на основе данных телескопа имени «Джеймса Уэбба» изображение Юпитера с полярными сияниями и дымкой, что стало отличным подарком в преддверии Великого противостояния. Итоговое изображение было получено Джуди Смит 27 июля этого года. Со всеми подробностями и фото можно ознакомиться здесь.

Стоит отметить, что последний раз Великое противостояние Юпитера наблюдалось 21 сентября 2010 года. Следующее Великое противостояние произойдет 2 октября 2034 года. С таблицей всех противостояний планеты Юпитер (в том числе и Великих противостояний) до 2050 года можно ознакомиться здесь.


Читайте  также:

Обновлено 25.09.2022 13:49
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  09.12.2022

Восход Солнца  9:16:51
Закат Солнца  16:49:56
Долгота дня  7:33

Восход Луны  17:11
Заход Луны  10:55

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена
6 дней до максимума метеорного потока Геминиды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин