ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Получены новые изображения планеты Уран!

19.04.2023

Планета Уран в инфракрасном свете. Фото: телескоп имени Джеймса Уэбба

Планета Уран в инфракрасном свете. Фото: телескоп имени Джеймса Уэбба

Не так давно телескопом имени Джеймса Уэбба были получены новые фотографии планеты Уран. Полученные результаты по-новому открывают взгляд на этот далекий мир. Инфракрасная фотография с камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) объединяет данные двух фильтров на 1,4 и 3,0 микрона, которые показаны на фото выше синим и оранжевым цветом. На цветном снимке планета имеет синий оттенок. Выдержка снимка составила 12 минут.

При анализе полученного фото астрономами и учеными было сделано множество выводов. На правой стороне планеты имеется яркая область на полюсе, обращенном к Солнцу, известная как полярная шапка. Эта полярная шапка уникальна для Урана, она появляется, когда полюс попадает под прямые солнечные лучи летом, и исчезает осенью. Чувствительность и более длинные волны (NIRCam) телескопа имени Джеймса Уэбба могут быть причиной того, что мы можем видеть полярную особенность Урана, когда она не была видна так четко с другими мощными телескопами, такими как космический телескоп Хаббла и обсерватория Кека.
На краю полярной шапки находится яркое облако, а также несколько более тусклых протяженных элементов сразу за краем шапки, а второе очень яркое облако видно на левом краю планеты. Такие облака типичны для Урана в инфракрасном диапазоне и, вероятно, связаны со штормовой активностью. Телескоп имени Джеймса Уэбб также запечатлел некоторые из 27 известных спутников Урана.

Уран — планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Она была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана. Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время и при помощи телескопа. Эта планета характеризуется как ледяной гигант из-за химического состава ее недр. Считается, что большая часть его массы представляет собой горячую плотную жидкость из «ледяных» материалов — воды, метана и аммиака — над небольшим каменным ядром. У планеты известно 13 колец, и 11 из них видны на этой фотографии выше. Некоторые из колец настолько ярки, что, когда они расположены близко друг к другу, кажется, что они сливаются в одно большее кольцо.

Помимо новых фото планеты Уран, ранее телескопом имени Джеймса Уэбба были получены новые фото планеты Юпитер, первое цветное изображение в рамках проверки его оптики, первое прямое изображение экзопланеты. История открытий продолжается.


Читайте  также:

Обновлено 19.04.2023 12:53
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  25.06.2024

Восход Солнца  4:40:21
Закат Солнца  21:46:52
Долгота дня  17:06

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершена
49 дней до максимума метеорного потока Персеиды

76 дней до противостояния планеты Сатурн

86 дней до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин